Как пережили 2020 год жители Уокешо (город-побратим Кокшетау)

Как пережили 2020 год жители Уокешо (город-побратим Кокшетау)

Как известно у Кокшетау есть один официальный город-побратим – Уокешо, который находится в штате Висконсин на севере США.

Городами-побратимами Кокшетау и Уокешо стали в мае 1989 года. Тогда первым секретарем горкома (с 1985 по 1991) был Сергей Дьяченко, ныне покойный. С того времени города неоднократно обменивались помощью.

К примеру, когда в 1995 году четырехлетнему мальчику из Кокшетау диагностировали серьезное заболевание сердца и требовалась операция, каких в Казахстане на тот момент не проводилось, благодаря активной работе местного комитета породненных городов малыша увезли в США, где успешно провели операцию.

В Уокешо взялись за свой счет устроить лечение мальчика через специальный детский фонд в административном центре штата – Мэдиссоне.

Президент Уокешского комитета породненных городов Джек Дьюкс будучи в Кокшетау с очередной группой иностранных студентов, взялся оформить временное опекунство над мальчиком так как согласно правилам дети должны были приезжать без родителей.

Впоследствии Джеку Дьюксу было присвоено звание «Почетный гражданин Кокшетау».

В период с 1996-го по 1998 г. от американцев поступала гуманитарная помощь в виде медицинских препаратов и оборудования.

На сегодняшний день, к сожалению, о взаимоотношениях между Кокшетау и Уокешо ничего не известно.

В 2006 году журнал Money поставил Уокешо на 36-ю строчку в списке 100 лучших для проживания городов в США.

Сейчас в Уокешо проживают чуть более 72 тысяч человек.

Мы решили узнать, как этот год пережили наши друзья из американского штата Висконсин.

В период пандемии жителям города Уокешо, так же, как и кокшетауцам пришлось нелегко.

Были отменены любимые мероприятия горожан, в том числе и ежегодный городской рождественский парад, который был отменен в связи с быстрым распространением COVID-19 и рекордным количеством случаев заболевания в городе. Но администрация уверяет граждан, что традиционный праздничный парад состоится в следующем году по случаю 125-летия города Уокешо.

 

Владелец ресторана LaEstacion Тони Маркес рассказывает, что это были самые сложные и трудные времена в ресторанном бизнесе (именно его ресторан и блюда вы видите на этих снимках). 

LaEstacion - один из старейших мексиканских ресторанов в Уокешо, который существует уже 28 лет.

Пандемия привела к закрытию многих предприятий в городе. По данным Департамента здравоохранения штата Висконсин в городе Уокешо более 26 000 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 4 % это работники медицинской системы. За последнюю неделю в округе в среднем регистрировалось 285 новых подтвержденных случаев в день.

Между тем, по словам главного государственного санитарного врача Кокшетау Каната Искакова, за период пандемии коронавирусом в областном центре переболели 2420 человек (из них в сентябре в областном центре зарегистрировано 27 случаев COVID-19, в октябре - 152, а ноябре – уже 890). За октябрь-ноябрь в лечебно-профилактических организациях Кокшетау зарегистрировано 80 случаев заболевания среди медработников.

В связи с пандемией любое обращение в госпиталь Уокешо — бесплатное, всем без исключения, даже в случае отсутствия страховки. О том, во сколько обойдется лечение в Кокшетау, вы можете ознакомиться в материале Оксаны Матасовой.

Для профилактики и смягчения последствий COVID-19 врачи штата рекомендуют жителям принимать небольшие дозы мелатонина на ночь, витамин D3, витамин C и цинк.

В Уокешо более 10 госпиталей, медицинский персонал которых не столкнулся с нехваткой экипировки, кислородных масок, аппаратов искусственной вентиляции легких и коек для пациентов. А также 4 лаборатории, для сдачи ПЦР-тестов.

Несмотря на то, что наш город-побратим справляется с обеспечением своих госпиталей всем необходимым оборудованием, возможно, нет надобности в отправке аппаратов искусственной вентиляции легких, которые производят в нашем городе АО «Тыныс».

Но всё же, администрация Кокшетау в знак добрососедских отношений могла бы отправить к Рождеству нашим братьям из американского штата Висконсин символический подарок. Мы могли бы положить в посылку, например, свежую и вкусную, натуральную продукцию акмолинских товаропроизводителей и, например, астау из дерева от компании «Блэк». В коробку можно положить фильм про Акмолинскую область - помнится, туристический информационный центр «VisitAqmola» снимал такой. И конечно, письма от жителей города, школьников и аксакалов. В ответ, возможно, получим сообщения от жителей северо-американского города. И надо обязательно пригласить делегацию из Уокешо к нам в гости, когда закончится карантин.

Редакция 716.kz в эти дни будет принимать различные предложения от наших читателей по поводу возобновления братских отношений. Культурный и гуманитарный обмен в этот непростой год будет уместен.

Влада Микула

Фото из свободных источников 

16:27
567
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!