Акмолинские производители антисептиков вынуждены снизить объемы производства

Акмолинские производители антисептиков вынуждены снизить объемы производства

В период пандемии, наряду с масками и перчатками, особо востребованными стали и антисептические средства. В пик первой волны коронавируса в Акмолинской области антисептик выпускался четырьмя производителями. В связи с подготовкой к возможной второй волне COVID-19 мы решили узнать у них, изменился ли объем выпускаемой продукции и насколько она востребована теперь.


Как оказалось, практически на всех предприятиях уменьшились объемы производства. Кто-то считает, что рынок насыщен подобной продукцией, другие говорят о том, что при такой популярности многие в Казахстане переключились на более востребованное производство антисептиков.

Первым выпускать антисептик в нашем регионе начало ТОО «Завод бытовой химии». Сейчас директор предприятия Ринат Курмаев отмечает снижение объемов производства.

«Объемы упали очень сильно: если раньше за месяц мы выпускали 60 тонн, то сейчас около двух тонн. С одной стороны, все закупились, с другой – у нас появился большой выбор антисептической продукции. Многие начали ее выпускать. Поэтому, по-моему, и сложилась такая ситуация. Сами мы реализуем свой товар по госзакупу, дистрибьютеров у нас нет. Поставляем в школы, детсады, рынки, магазины», - поделился Ринат Курмаев.

Когда в период пандемии в стране возник дефицит антисептиков, компания AsiaWaters приняла решение частично переквалифицировать производство и приступить к выпуску антисептических средств, чтобы устранить возникший дефицит. Первая партия антисептиков объемами от 0,5 до 5 литров была выпущена на одной из крупнейших производственных площадок АО «Кокшетауские минеральные воды». 

На сегодняшний день, как сообщили корреспонденту на предприятии, производство антисептической продукции осуществляется по потребности, грубо говоря – по заявкам дистрибьютеров со всего Казахстана. Поэтому нет излишков, которые бы хранились на складах.

Директор ТОО «Ардагер-М Company» Бакдаулет Сегизбаев, а также руководитель группы компаний Green Mar, куда ходит и ТОО «Ардагер-М Company», Фаим Джумабеков отмечают также, что производство антисептиков снизилось, правда, для предприятия проблем это не вызвало.

«Производство, конечно, снизилось. Мы реализуем товар через госзакупки как товаропроизводители, а также частным организациям – аптеки, магазины, наши компании. Поставки осуществляем по всем регионам. При полной загруженности объем производства у нас 5 тонн антисептика в сутки», - отметил Б. Сегизбаев.

«Производство идет, мы работаем, реализуем продукцию. Конечно, объемы не такие, как были летом, но тоже большие. Я сам производитель, кроме того, у меня своя дистрибьютерская компания, и мы полностью по республике поставляем товары в супермаркеты, госучреждения, больницы и т.д. У меня продукция отличного качества, поэтому проблем нет. Сейчас мы будем производить два вида антисептика. Первый – спиртосодержащий. Второй – на основе аммония. Второй необходим для поставок в КТЖ, поезда, потому как спиртосодержащие жидкости запрещено перевозить в поездах», - добавил Фаим Джумабеков.

А вот ТОО «Гала Косметик и К» было вынуждено приостановить производство антисептиков.

«У нас производство антисептика в данный момент приостановлено. С начала пандемии, когда летом пик был заболевания, мы сделали большие объемы, и сейчас на складах у дистрибьютеров еще есть в наличии наши антисептики. В сутки мы максимально могли производить до четырех тысяч штук готовой продукции по 180 мл. Иными словами, производили тонну за сутки. В любой момент при необходимости можем запустить производство снова. Просто сейчас спрос уменьшился в несколько раз, наверное, рынок просто насытился», - рассказал руководитель ТОО «Гала Косметик и К» Сергей Герасименко.

Остается верить, что спрос уменьшился из-за того, что рынок, действительно, насыщен товаром, а производителей достаточно много, а вовсе не потому что наши граждане стали реже использовать антисептики в быту. От последнего, как ни крути, зависит наше с вами здоровье.

Оксана Матасова, специально для 716.kz.

16:15
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!