Как будет реорганизована санэпидслужба при нехватке санврачей в стране? (ВИДЕО)

Как будет реорганизована санэпидслужба при нехватке санврачей в стране? (ВИДЕО)

Увеличат ли зарплату санитарным врачам? Расширят ли их полномочия? Эти вопросы корреспондент портала @716.kz Айя Калягина задала руководителю Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области Айнагуль Мусиной.⠀

Напомним, ранее мы писали, что в Казахстане острый дефицит санитарных врачей. А в начале июня Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил усилить в стране службу санэпиднадзора и создать для этого отдельный комитет.

"Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля. Необходимо усилить и институционализировать СЭС, вернуться к доказавшей свою эффективность модели. В это связи уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает эту реформу", – отметил глава государства.

Он отметил, что будут приняты меры по соцзащите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров СЭС.

"Необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. До конца года следует разработать закон о биологической безопасности РК", – сказал президент.


Фото из архива 716.kz

20:51
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!