Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как власти страны санитарную службу едва не уничтожили, а теперь исправляются

Как власти страны санитарную службу едва не уничтожили, а теперь исправляются

Эпидемиологов Казахстана приравняют к спецорганам. Эта новость облетела сегодня все республиканские информационные агентства. Однако никто не вспомнил, что санитарную службу в стране несколько раз реорганизовывали и лишали полномочий.


Сообщает, что в стране уже разрабатывается ряд мер, направленных на укрепление службы санэпиднадзора.

«В рамках этих мер предполагается усовершенствовать санитарно-карантинный контроль на государственной границе и улучшить материально-техническое оснащение санэпидслужб, их укомплектуют тепловизорами, автотранспортом и оргтехникой», – говорится в сообщении Минздрава. 

Расширен список полномочий главного государственного санитарного врача Казахстана. Логично предположить, что это коснется и главных по регионам. Также хотят увеличить штатную численность эпидслужб. Но ведь специалисты - не грибы после дождя, просто так не появятся. Непростая ситуация и удивительная: коронавирус спасает санитарную службу! Впору предложить его изображение, как эмблему возрожденный службы.

Новый вирус указал на старые проблемы. Когда во главу угла ставятся интересы бизнеса, под угрозой не только здоровье и жизнь населения, но сам бизнес, да и экономика страны и всего мира. Не зря, наверное, санитарных врачей, принимающих ответственные решения, называют Государственными. 

На службе в СЭС остались самые стойкие. Их невозможно упрекнуть большой зарплатой, статусом, престижем профессии, как у коллег врачей из ЛПУ. Мимо них: квартиры, привилегии и многое другое. А ведь на всех молодых, которых государство сейчас хочет выучить, уже не будет хватать опытных специалистов-практиков для доводки и шлифовки послевузовского молодняка. 

Как сообщает esquire.kz, недавно депутат Азат Перуашев заявил, что казахстанские медвузы не выпускали эпидемиологов 15 лет!

«Существовавшие до 2005-2007 годов санитарно-эпидемиологические факультеты медвузов были объединены с лечебными факультетами в факультеты общей медицины. С тех пор специальность эпидемиология исчезла из медвузов, отсутствуют даже квалификационные требования к ней», – написал лидер парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев в своем депутатском запросе к премьер-министру страны.

По его словам, оставшиеся кадровые эпидемиологи трудятся в органах контроля качеств и безопасности товаров и услуг либо в частной сфере.

«После ухода на пенсию их места в основном займут организаторы общественного здравоохранения, то есть менеджеры и юристы. А профилактика и борьба с эпидемией требует знаний в области вирусологии, иммунологии, биохимии и так далее», – сказал Перуашев.


Мажилисмен обратил внимание на то, что сейчас казахстанские медики «собственным здоровьем закрывают подобные бреши, непрофессионализм и злоупотребление местных чиновников от медицины» и предложил принять незамедлительные меры по созданию специализированного эпидемиологического центра на базе Карагандинской госмедакадемии или Западно-Казахстанского медуниверситета, где ранее имелись соответствующие факультеты. Восстановить специальность эпидемиология в медвузах.


Он точно подметил: несмотря на то, что распространение коронавируса в стране удается сдерживать, нужно проявить осторожность «в силу немногочисленности людей, способных профессионально оценивать тенденции эпидемии».

Это наиболее актуально с учетом роста «конспирологических сплетен».


Добавим также, что руководитель департамента контроля качества товаров и слуг Акмолинской области Айна Мусина недавно высказалась по этому поводу на своей странице в Фейсбук:

«Сегодня многие стали понимать необходимость санитарно-эпидемиологической службы. От организации противоэпидемических мероприятий напрямую зависит уровень заболеваемости в регионе. Эпидемиологи как следователи определяют круг контактных, границы очагов. Не смотря на то, что нас осталось очень мало, наши специалисты держат оборону. Хочу поблагодарить их за самоотверженный труд, за то что они, не считаясь со временем, выполняют свой служебный долг. За последние 10 лет наша служба неоднократно подверглась реорганизациям. Штаты сократились в 4 раза, при этом количество населения практически тоже, а уровень инфекционной заболеваемости остается в среднестатистических пределах. В ряде районов работает по 2-3 специалиста, а в Егиндыколе один специалист. Мы запустили рубрику на странице Департамента, где знакомим с нашими специалистами. Очень приятно читать слова благодарности в комментариях. Коллеги, еще раз хочу Вам пожелать терпения, здоровья», – написала Айнагуль Советовна.

«В посткризисный период мы уделим приоритетное внимание развитию медицины. Эта сфера получит масштабную государственную поддержку», – в своем обращении заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В свете последних событий informburo.kz со ссылкой на директора департамента человеческих ресурсов и науки Минздрава РК Сауле Сыдыкову сообщил, что в 2020 году ожидается увеличение госзаказа на подготовку специалистов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия на 40% (315 человек). В 2021 ожидается прирост на 60% (360 человек), а в 2022 – на 75% (395 человек) по сравнению с 2019 годом.

«Основной упор при повышении квалификации кадров за счет республиканского бюджета с учетом пандемии будет сделан на специалистов в области эпидемиологии, инфекционных болезней, скорой помощи, лабораторной диагностики, общественного здравоохранения», – рапортовала чиновница.

Мы считаем, что для начала это неплохой план, однако он требует дополнений. Почему бы Миндраву не послушать мнение специалистов из регионов? Почему бы не поднять санитарным врачам и работникам зарплату для поднятия престижа?

Мейрамбек Нурхан – бывший руководитель УГСЭН г. Кокшетау. Сейчас он на пенсии и ему нет нужды аккуратно подбирать слова, опасаясь руководства. И вот что он рассказал на заданную тему:

«Начиная с 2005-2006 годов санитарно эпидемиологическую службу стали лишать тех полномочий, которые мы имели, мотивируя давлением на бизнес и коррупционными рисками.

В советском союзе санитарная служба сопровождала человека с рождения – начиная с санитарного состояния лечебно профилактических учреждений, прививок, контроля детских дошкольных учреждений, под нашим ведомством была гигиена детей и подростков, школьная гигиена, гигиена окружающей среды, промышленная гигиена. Коммунальные объекты и вопросы питания были на контроле службы. После проведенных реформ остались редкие объекты контроля (лпу, дду).


Объекты питания стали контролировать методом контрольного закупка продуктов в торговых домах, магазинах которые были не эффективными. Помню, закупаешь продукты, есть положительные результаты, идешь магазин, а там этих продуктов нет. Купили, съели.


Был единственный санитарно-гигиенический факультет, где основательно готовили санитарных врачей, разница от лечебников было в 5-6 предметах, но его закрыли. Начали выпускать врачей общественного здравоохранения, которых готовили медицинскими статистиками в лечебных учреждениях. Сейчас стали им преподавать эпидемиологию и выпускать эпидемиологами. Без базового знания по медицине это не полноценные специалисты.


Доктор медицинских наук К. Ш. Шайсултанов поднимал вопрос восстановления санитарно-гигиенического факультета в Карагандинском медуниверситете. Это нужно для страны! Нам нужны гигиенисты, эпидемиологи, а не медицинские статисты с эпидемиологическим уклоном. Нужны врачи-бактериологи, паразитологи, вирусологи, иммунологи.


В свое время работало много научно-исследовательских институтов противоэпидемического направления, но и их всех благополучно закрыли. Руководить службой стали бухгалтеры, экономисты, инженеры, юристы, провизоры, хирурги, гинекологи. Не хочу обижать этих специалистов, но санитарно-эпидемиологической службой должен руководить санитарный врач, эпидемиолог с опытом работы, знающий районные, областные масштабы.

Поэтому пробел по подготовке кадров не решить в течение одного, двух лет. По реорганизации службы не надо придумывать вечный двигатель, надо пересмотреть и восстановить часть отобранных функций и подготовку кадров. Без раздувания штатов можно реорганизовать службу и вернуть ей статус противоэпидемической организации. Одним из немаловажных вопросов была подготовка врачей через каждые 5 лет в институтах усовершенствования врачей, где повышали квалификацию специалисты по профилю, которого сейчас нет», – написал Нурхан.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях свое мнение. 

21:02
1603
Нет комментариев. Ваш будет первым!