Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Образование без границ: личный опыт Айганым Кажибаевой

Образование без границ: личный опыт Айганым Кажибаевой

Кажибаева Айганым Ертаевна, магистр естественных наук и ассистент кафедры Биологии и Методики Преподавания Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, прошла научную стажировку в рамках государственной программы «Болашак». Этот опыт стал не только новым витком профессионального развития, но и точкой глубокой личной трансформации.

«Данная программа, а также общение с преподавателями существенно расширяют кругозор и выводят из зоны комфорта. Это новые возможности для саморазвития, возможность взглянуть на себя со стороны, развивается самокритика, а также формируется устойчивость к различным трудностям» - говорит наша собеседница.

Участвуя в академической мобильности, Айганым Ертаевна получила фундаментальные знания в области обработки научных данных, познакомилась с количественными и качественными методами исследований. «У меня появился искренний интерес к работе с научной информацией и её обработке. Кроме того, я стала чувствовать себя более компетентной в научной сфере. Новые знания помогли мне укрепить свою экспертность», - сказала Айганым Ертаевна.

«В целом, участие в конкурсе и сама программа дали мне колоссальный опыт. От момента подготовки заявки до завершения программы потребовалось много усилий, времени, энергии и самоотдачи. Особенно мне понравилось то, что была возможность работать с разными экспертами и получить международный опыт, увидеть себя в глобальной академической среде. Этот опыт подтвердил мою способность участвовать в подобных стипендиях и стажировках. Сам конкурс был очень конкурентным, и прохождение его стало для меня серьёзным стимулом, как в профессиональном, так и в личном плане», - добавляет она.

Одним из самых вдохновляющих аспектов зарубежного опыта стала атмосфера инклюзивности: «В университетах присутствует очень разнообразная аудитория, и никто не остаётся позади — каждый имеет право на образование, независимо от каких-либо ограничений по здоровью. Также важно, что в образовании не существует возрастных границ — главное желание учиться. Усердный труд всегда приносит результаты», - добавляет наша собеседница.

Стажировка отразилась и на признании профессиональных усилий самой участницы.

«В целом я уже сейчас пожинаю плоды моего труда, мой опыт признается. С тех пор, как я вернулась, могу твёрдо сказать, что меня действительно заметили: меня приглашают на различные мероприятия и проекты, расширился мой круг профессиональных контактов. Всё это стало большим бонусом и ценным результатом участия в программе», - заметила Айганым Ертаевна.

Она добавляет, что для нее основной целью участия в программе было расширение профессионального круга общения. Ей хотелось лучше узнать о том, как устроена образовательная система в Соединённых Штатах.

«Я стремилась собрать как можно больше информации, оценить возможные перспективы для дальнейшего обучения за рубежом или профессионального развития. Теперь же я могу с уверенностью сказать, что мне удалось реализовать поставленные задачи и амбиции, которые были на тот момент. Моё видение значительно расширилось, я получила более глубокое понимание американской образовательной системы. Особенно важно для меня было увидеть различия в подходах к обучению — именно поэтому я посещала занятия по различным дисциплинам и в разных департаментах. С полной уверенностью могу сказать, что цели, которые я ставила перед собой, были достигнуты», - отметила она.

Контрасты в образовательной системе стали предметом особого интереса. В принимающем университете образование действительно воспринимается как личный приоритет: если ты считаешь его важным — ты действуешь соответственно. Если нет — никто тебя подталкивать не будет.

«Мне очень по душе идея, что образование — для всех, no one is left behind. И действительно: всё зависит от твоей собственной инициативы. Студенту дают столько, сколько он сам готов запросить. Хочешь большего — общайся, строй связи, проси поддержки — и тебе обязательно помогут. Но если ты не проявляешь активности, тебя не будут подталкивать — просто позволят плыть по течению. Такая система помогла мне глубже осознать личную ответственность за обучение. Где-то это вдохновляло, помогало сфокусироваться, довести до конца начатое. А где-то, наоборот, требовало усилий, потому что всё — от похода в библиотеку до планирования своего времени — лежало исключительно на мне. Ты можешь быть ленивым и ничего не делать, и это тоже твоя ответственность. Никто не «кормит с ложечки», there is no spoon-feeding. Преподаватели могли напомнить о дедлайне, но никогда не делали работу за студентов. Ответственность целиком на тебе», - добавляет Айганым Ертаевна.

«Наблюдая за занятиями, я также обратила внимание на атмосферу уважения и доверия. В американском университете, если ты туда поступил — значит, ты этого достоин. Никто не сомневается в твоих способностях, потому что сам факт твоего нахождения там говорит о том, что ты прошёл конкуренцию. Ты уже признан — ты на своём месте, ты этого достоин. Это придаёт уверенности и помогает сосредоточиться на развитии, а не на доказательстве своей компетентности», - рассказывает наша собеседница.

Безусловно, адаптация потребовала усилий. Очень важно заранее понимать, куда именно вы едете и на какой срок. Долгосрочная поездка — это серьёзное испытание. Кто-то приезжал один, кто-то с семьёй, и для одних это могло стать тяжёлым испытанием, а для других, наоборот, мощным толчком к развитию. Всё зависит от личных обстоятельств, но адаптация — это ключевой момент.

«Бывали периоды, когда очень остро чувствовалась тоска по родным и близким, по привычной еде, культуре. Иногда это превращалось в настоящее чувство homesickness. В такие моменты особенно остро начинаешь искать что-то родное: знакомый язык, знакомый менталитет, то, что даст ощущение безопасности. Потому что за границей ты практически всё время находишься в состоянии лёгкой тревоги — не всегда понимаешь, как действовать в тех или иных ситуациях, особенно когда в родной стране многие вопросы как будто решаются сами собой. Кроме того, языковой барьер и чужая культурная среда могут вызывать сильное эмоциональное давление. Всё это, конечно, нелегко. Но, на мой взгляд, самое важное — чётко понимать, зачем ты туда едешь. Если есть цель, если ты знаешь, ради чего ты проходишь через все эти трудности, — именно эта цель и будет держать тебя на плаву весь период пребывания. В этом я уверена на сто процентов», - вспоминает Айганым Ертаевна.

«Мне действительно повезло с университетом — я могу сказать, что это одна из причин, которая помогла мне выдержать весь период научной стажировки. Мне повезло встретить людей, которые были очень открыты и доброжелательны. К счастью, я по натуре человек открытый, мне легко находить общий язык с людьми, быстро заводить друзей. Но, конечно, понимаю, что для кого-то это может быть вызовом. У меня действительно сложились хорошие отношения как с преподавателями, так и с коллегами. У нас был личный координатор программы, и за время пребывания мне удалось выстроить с ним крепкие, почти дружеские отношения. Более того, некоторые связи, которые я там установила, стали долгосрочными — и это, безусловно, стало для меня опорой и поддержкой на протяжении всей программы», - рассказывает Айганым Кажибаева.

«Особенно в моменты, когда накатывала тоска по дому, большую роль сыграло и то, что я была не одна. Вместе со мной в США приехала группа участников из Казахстана. До поездки мы не были знакомы, но, оказавшись в одной стране, с похожими культурными корнями, мы быстро сблизились. Это очень помогало справляться с чувством одиночества и ностальгией. Также в университете работало несколько отделов, которые были за нас ответственны — к ним можно было в любой момент обратиться с вопросами или за поддержкой. Это всё в совокупности создавало ощущение, что ты не один, и тебе есть на кого положиться»

- Значит, у Вас появились новые научные контакты?

- Да, у меня остались контакты с преподавателями из университета. Мы до сих пор поддерживаем связь, и один из профессоров периодически приезжает в Казахстан. У меня пока нет какого-то персонального проекта именно с ним, но я точно могу сказать, что мне удалось выстроить хорошую научную сеть — тот самый нетворкинг, о котором я мечтала. Интересно, что сразу после возвращения из США у меня появилась возможность принять участие в международном проекте из другой страны. И куратором этого проекта оказался человек из того же университета, где я проходила стажировку. Мы лично не были знакомы во время моего пребывания в Штатах, но, благодаря той академической связи, которая уже существовала, мне удалось войти в этот проект. Он связан с развитием STEM-образования. Это стало для меня большим профессиональным шагом и еще одним подтверждением того, как важны международные академические связи.

- Изменилось ли Ваше восприятие международного академического сообщества после участия?

- Абсолютно! Как только появляется возможность поучаствовать в каком-либо академическом мероприятии — будь то лекция, семинар или формат академической мобильности, — я стараюсь обязательно участвовать. Даже если это не я сама куда-то еду, а к нам приезжают приглашённые профессора, visiting scholars, я обязательно посещаю их занятия.

Я до сих пор помню ту особую атмосферу, тот тёплый vibe, когда кто-то приезжает, чтобы делиться знаниями, пусть даже на короткий срок. Я понимаю, насколько важно присутствовать на таких встречах. Когда приезжают зарубежные преподаватели, я каждый раз ощущаю значимость таких встреч и в такие моменты особенно благодарна тому опыту, который был у меня самой.

Такие визиты, академические обмены, приезды visiting scholars, или, наоборот, мои собственные поездки — это действительно ценные моменты. Я всегда жду их с трепетом. И каждый раз убеждаюсь, что академический обмен неизбежно сопровождается культурным обменом, образовательным взаимодействием. И вот это взаимное обогащение, обмен знаниями, взглядами, опытом — по-настоящему питает мою душу.

- Какие методики преподавания, по Вашему мнению, особенно эффективны за рубежом?

- Я думаю, эффективные методы образования в Америке — это проактивные методы, где студентам дают проявляться, предоставляют самостоятельность и ответственность. Например, широко применяются проектные работы, при которых задания распределяются между участниками очень аккуратно и справедливо. В целом в университете ощущается атмосфера взаимного уважения и поддержки, где ценится личная ответственность за собственное образование.

Мне ещё нравятся новые методы интеграции, hands-on experience, нравится также что они не исключают и старые методы, поэтому в целом такой вот широкий holistic approach у них.

Также Я считаю уникальностью их программы в том, что у них very diverse group с разных стран, с разными бэкграундам. Такой мультикультурный контекст вместе с набором правил и техник, которые поддерживаются в университете, создаёт ту широту и уникальность образовательного процесса.

- Какой совет Вы бы дали коллегам, которые планируют участвовать в программе впервые?

- Я бы порекомендовала коллегам подготовиться заранее и четко понимать, что они хотели бы там сделать. Потому что какой бы ни был период, его всегда будет мало — он пролетает очень быстро. Поначалу кажется, что времени много, что всё успеется, но time flies by so quick. Стоит заранее позаботиться об IELTS, чтобы это не пересеклось по срокам с application process — иначе будет лишняя спешка.

Также я бы посоветовала иметь хоть какое-то сбережение, safety net, потому что даже при наличии спонсорства в чужой стране уровень тревоги и так высокий. А если у тебя еще tight budget, ты живешь от стипендии до стипендии или полностью на нее полагаешься — это может быть местами очень трудно, особенно если едешь с семьей.

А вообще — не бойтесь и подавайте документы, почему бы и нет. Это огромный шанс: увидеть мир и возможность понять, насколько вы профессионал в своем деле, и просто подарить себе год жизни за рубежом.

- Планируете ли Вы повторное участие в подобных программах в будущем?

- Да, конечно, мне хотелось бы попробовать себя в таких программах. Также хотелось бы познакомиться с образовательными системами других стран, не только с образованием в целом, но и с особенностями университетов. Кроме того, хотелось бы попробовать подать заявки на международные программы и стипендии, чтобы оценить свои возможности и потенциал на международном уровне.

- Благодарим за интервью! 

Материал "От Кокшетау до Калифорнии: как академическая мобильность открывает новые горизонты" доступен по данной активной ссылке.

18:50
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!