Как одна стажировка открыла международные горизонты: история преподавателя из Кокшетау
В соответствии с Посланием Главы государства Токаева К.К. народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действовать» в целях передачи передовых научных технологий ежегодно 500 ученым предоставляется стажировка в ведущих центрах мира. Балжан Ордабаевна Бектемирова, магистр педагогических наук, преподаватель кафедры английского языка Кокшетауского университета им. Шокана Уалиханова, проходила стажировку в Penn State University (США). Она поделилась впечатлениями
- Стажировка была для меня важной не только в профессиональном плане, но и способствовала личностному росту. Я глубоко впечатлена академической культурой Penn State University, высоким уровнем преподавания, открытостью преподавателей к диалогу и обмену идеями, их отношением к иностранным студентам и приглашенным ученым, желанием делиться своими знаниями, культурой, а также проявленным интересом к нашей стране и культуре, желанием познавать новое о нашей стране. Также благодаря стажировке у меня была возможность наблюдения и рефлексии, благодаря которой я смогла глубже понять свою профессиональную позицию и чем бы я хотела заниматься в будущем. На протяжении всего времени стажировки я чувствовала огромную поддержку со стороны моего академического наставника Никки Мэттсон, что придавало мне уверенности в моей работе. Она вдохновила меня на дальнейшее академическое развитие - участие в международном проекте EDGE, работу над которым я начала еще во время стажтровки. Также она замотивировала меня на много других смелых идей, одна из которых это выступить на ежегодной конференции Penn State University и рассказать о своем опыте приглашенного ученого и как мой опыт влияет на развитие Целей устойчивого развития в нашей стране.
- Как эта работа отразилась на Вашей научной деятельности?
Стажировка дала мне мощный импульс в моей научной деятельности. У меня была потрясающая возможность получить доступ к богатым академическим ресурсам, возможность посещать семинары и лекции по моей теме, наблюдать за преподаванием критического мышления и межкультурной коммуникации, возможность обмена идеями с другими преподавателями, что помогло мне укрепить методологическую базу и уточнить фокус моего исследования. По результатам стажировки и анализу моего исследования я планирую выпустить серию статей в будущем.
- Что понравилось больше всего в опыте участия?
- На самом деле очень трудно выделить что-то одно — понравилось многое. Но, пожалуй, больше всего меня впечатлили люди и атмосфера. Преподаватели, сотрудники, студенты, а также просто жители городка оказались невероятно дружелюбными, открытыми и всегда готовыми помочь. На кампусе царит настоящая атмосфера принятия и поддержки — welcomingenvironment, где каждый чувствует себя комфортно, независимо от того, откуда он приехал. Это ощущение безопасности и доверия создаёт очень благоприятные условия для учёбы и профессионального роста. Ты начинаешь чувствовать вдохновение, желание учиться, развиваться и делиться опытом.
- Считаете ли Вы, что этот этап в Вашей карьере отразится положительно и поможет в достижении новых профессиональных целей?
- Да , конечно. Стажировка помогла мне укрепить мою уверенность в выбранной деятельности и понять что я на верном пути. Я получила много знаний которые я уверена помогут мне найти еще больше единомышленником , развиваться дальше, достигать новый целей внести свой вклад в развитие нашего академического сообщества.
- Какие цели Вы ставили перед собой, участвуя в академической мобильности, и удалось ли их достичь?
- Я ставила себе цель углубить свои научные знания, улучшить педагогические практики и получить более глубокое понимание культуры страны изнутри. Все поставленные цели были достигнуты.
- Как студенты и коллеги принимали Вас в новом университете?
- Меня очень тепло принимали везде. Ранее я не упоминала, что была аффилирована с несколькими колледжами: как участница программы ExCEL (CollegeofEducation), вместе с коллегами из другого казахстанского вуза — SatbayevUniversity. Мы вместе посещали занятия по лидерству и другим направлениям. Нам также повезло, что эти занятия проходили совместно с участниками международной программы HubertHumphrey, стипендиатами которой являются высококлассные специалисты в своих областях из разных стран мира. Поскольку мы все прибыли в университет примерно в одно время, нам было легче всем вместе привыкать, исследовать новое место, также нам удалось быстро подружиться и поддерживать друг друга на этапе адаптации.
Как исследователь (а это является основной целью программы «Болашак: 500 учёных»), я была аффилирована с CollegeofLiberalArts, кафедрой прикладных наук и проводила исследование под руководством моего научного наставника — Никки Мэттсон в IECP где она работала, это подразделении Пеннстейта, которое занимается подготовкой иностранных студентов к поступлению в вузы США, — мои коллеги, преподаватели английского языка (в том числе представители разных стран), проявили большой интерес к моей культуре и языку и с радостью делились своей собственной культурой.
- Появились ли у Вас новые научные контакты и/или совместные проекты?
- Да, появилось очень много важных контактов, знакомых и друзей с общими целями. Одного из них мне бы хотелось отметить. Мы начали совместный EDGE-проект с коллегой из PennState Ириной Микаэлян, преподаватель русского языка, в рамках которого наши студенты создают культурный блог и двуязычное пособие. Также я получила приглашение к соавторству в публикации и обсуждаю возможности подачи на международные конференции.
- Изменилось ли Ваше восприятие международного академического сообщества после участия в академической стажировке?
- Определённо. Я почувствовала, что являюсь частью глобального академического пространства. Стало ясно, что у нас много общих задач и вызовов, и что международное сотрудничество — это не только обмен опытом, но и возможность совместного поиска решений.
– Какой совет Вы бы дали коллегам, которые планируют участвовать в программе?
- Быть открытыми к новому опыту, не бояться вызовов, не упускать возможности, не опускать руки ни в коем случае, потому что стажировка определенно стоит всех потраченных усилий.
- Планируете ли Вы повторное участие в подобных программах в будущем?
- Да, безусловно. Этот опыт показал мне ценность международного обмена и дал толчок к новым проектам. Я уже планирую поступление в докторантуру и рассматриваю участие в различных конференциях. В данный момент я готовлюсь к презентации на конференции KazTEA, где я хочу поделиться своим опытом и инсайтами после прохождения стажировки.
- Благодарим за интересную беседу!
Материал "От Кокшетау до Калифорнии: как академическая мобильность открывает новые горизонты" доступен по данной активной ссылке.