Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Полиция парализовала работу рудника Обуховского ГОК в СКО

Полиция парализовала работу рудника Обуховского ГОК в СКО

В социальных сетях Обуховского ГОКа появилось несколько видео, как 15 января, поздней ночью в Северо-Казахстанской области на территорию месторождения приехали полицейские, чтобы остановить работу карьера. 

Сотрудники предприятии утверждают, что стражи порядка не предъявили документы, пытались остановить работу. В итоге, судя по видео, в результате споров у нескольких грузовых авто были разбили стёкла. Как утверждают авторы видео, это дело рук полицейских.

В пресс-службе Департамента полиции СКО на запрос редакции 716.kz прокомментировали:

"В полицию поступило заявление от руководителя отдела земельных отношений акимата Тайыншинского района СКО о принятии мер к группе лиц, проводящих незаконные вскрышные работы для незаконной добыче полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. 
По факту самовольного пользования недрами начато досудебное расследование. В его рамках на место проведения незаконных вскрышных работ были направлены сотрудники полиции и следственно-оперативная группа, которыми были приняты законные меры по выяснению всех обстоятельств, установлению личностей работников и водителей, уточнению задействованной в этом техники.
За неповиновение законным требованиям сотрудников полиции три водителя местного горно-обогатительного комбината судом Тайыншинского района привлечены к административной ответственности в виде 5 суток ареста.
Ход расследования дела находится на контроле прокуратуры и руководства полиции области.
По предварительным данным, в результате незаконных вскрышных работ с последующей незаконной добычей полезных ископаемых государству причинен ущерб на сумму более 600 миллионов тенге", - говорится в тексте. 


ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» - крупнейший в стране производитель титано-циркониевых руд.


Как утверждали полицейские, у компании нет лицензии на добычу руды, которая крайне востребована в производстве смартфонов.

Однако на самом предприятии корреспонденту Orda.kz сообщили, что все документы в порядке. Они получены в 2006 году и действуют по сей день.

протоколы от нотариусов, которые подтверждают факт наличия контракта на право недропольÐования в государственной баÐе
Протоколы от нотариусов, которые подтверждают факт наличия контракта на право недропользования в государственной базе

«На данный момент ситуация не изменилась, полиция, по прежнему без санкции, никого не пускает. Они не дают зафиксировать нанесенный ими ночью ущерб. Если сегодня ничего не изменится, то 170 водителей и около 100 сотрудников подрядных организаций останутся без работы. Полиция парализовала любую деятельность на карьере», — сообщили в пресс-службе ТОО «Обуховский горно-обогатительный комбинат».

19:12
906
Нет комментариев. Ваш будет первым!