Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

"Нашли вам овес за 5 минут и в два раза дешевле": антикор-волонтер опроверг заявление ГПНН «Бурабай»

"Нашли вам овес за 5 минут и в два раза дешевле": антикор-волонтер опроверг заявление ГПНН «Бурабай»

Любопытнейшая переписка получается между областным филиалов РОО «Әділдік жолы» и ГНПП «Бурабай».

Напомним, антикоррупционные волонтеры Акмолинской области установили факт необоснованного завышения государственным учреждением цены на планируемую закупку. ГПНН «Бурабай» планировал приобрести 206 тонн овса на общую сумму 32,2 млн тенге или 156 250 тенге за одну тонну. После изучения технической документации к товару и рыночных цен оказалось, что стоимость 1 тонны овса варьируется от 55 000 до 75 000 тенге. Это почти вдвое-трое ниже установленной парком цены.

В ответ ГНПП «Бурабай» заявил, что выставил закупку на портале госзакупок МФ по прошлогодней цене с увеличением на инфляции, как и было забюджетировано (156 тыс. за тонну).

Антикор в рамках превентивного мониторинга дал уведомление, что в этом году стоимость овса снизилась до 76 тыс. тенге, который можно купить на платформе agrosearch.kz. В этой связи, ГНПП отменил закупку, а также провел мониторинг и связался с поставщиками данной платформы.

«Вместе с тем, выяснилось, что овса для нашей потребности (206 тонн) нет в наличии. Кроме того, поставщики сообщили, что не участвуют в государственных закупках и цена договорная, при этом, вышеуказанную цену подтвердили», - написали в пресс-службе нацпарка.

И вот сегодня руководитель областного филиала «Әділдік жолы» Ерлаз Жайыкбаев написал: 

«Сегодня для Вас мы нашли 200 тонн по 70 000 тенге вместо 156 тысяч за тонну. Для этого потребовалось времени меньше 5 минут. 

Напомню, что все неравнодушные граждане могут также проводить аналогичный мониторинг на портале госзакупок, а также вступить в ряды антикоррупционных волонтёров».

Из-за отмены закупа овса, ГНПП будет осуществлять подкормку диких животных ячменем. Ячмень будет перерабатываться (плющение) для соответствия рациона питания диких животных, что дополнительно приведет к трудозатратам, в первую очередь, егерей, а также затратам по электроэнергии и перевозке кормов.

10:12
936
Нет комментариев. Ваш будет первым!