Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Эксперты Акмолинского филиала "Әділдік жолы" помогли сэкономить более миллиарда тенге из бюджета

Эксперты Акмолинского филиала "Әділдік жолы" помогли сэкономить более миллиарда тенге из бюджета

По итогам 2023 года эксперты Акмолинского областного филиала  РОО "Әділдік жолы" помогли сэкономить более миллиарда тенге из бюджета - в результате мониторинга портала государственных закупок. Речь о тех лотах, которые были отменены после вмешательства антикор-волонтеров или в которые были внесены корректировки. 

Об этом редакции 716.kz сообщила Самира Тайтенова, эксперт филиала РОО "Әділдік жолы" по Акмолинской области, антикор-волонтер.

По обращениям филиала составлены 30 протоколов, 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и вынесены 5 предписаний уполномоченными правоохранительными органами.

"Мы проводим активную работу по общественному мониторингу, в том числе социально-значимых объектов.  Казахстанцы  периодически обращаются в наш единый call-center 1463 либо на сайт https://adildik.kz/kz. В рамках рассмотрения данных обращений, зачастую резонансных, мы выезжаем на объекты, в том числе на так называемые "долгострои", привлекаем экспертов в сфере строительства или дорожных работ, после чего вносим свои рекомендации", - говорит наша собеседница. 

В случае обнаружения грубых нарушений формируется заявление в уполномоченные правоохранительные или государственные органы, у которых имеются контрольно-надзорные функции.

Что известно о реализации проекта реконструкции парка "Алаш арыстары" в Кокшетау?

В ходе беседы Самира Тайтенова, эксперт филиала РОО "Әділдік жолы" по Акмолинской области призвала администрацию региона уделить особое внимание парку.

"Очень много было вопросов у жителей города Кокшетау по поводу данного парка, и естественно, объект не остался без нашего внимания. Нами были направлены письма в Антикоррупционную службу, департамент внутреннего государственного аудита, ГАСК. По результатам наших обращений, к сожалению, ДВГА не нашел нарушений в финансовой деятельности при реализации проекта, и от ГАСК мы получили письмо, согласно которому невозможно проведении проверки в связи с тем, что отсутствует какая-либо угроза жизни населения и жителей города. Данный ответ будет обжалован нами, так как нас волнует конечный результат и в первую очередь, народные средства", - сказала наша собеседница, напомнив, что за шесть-семь лет освоены 880 млн тенге для реализации проекта. 

При этом Самира Тайтенова отметила, что "заместитель аким города Кокшетау не смог назвать сроки реализации проекта и какие предпринимаются меры для решения сложившейся ситуации".


«Әділдік жолы» запустил проект «Заң Үстемдігі» по повышению правовой грамотности казахстанцев

ОО «Әділдік жолы» во всех регионах страны запускает проект «Заң Үстемдігі» («Верховенство Закона») по повышению правовой грамотности казахстанцев с целью недопущения нарушений законов.

Рассмотрев за это время порядка 8000 обращений граждан на сайт adildik.kz и колл центр 1463, мы убеждены, что повысив знание населением Законов и правил можно снять ряд вопросов, не доводя их до преступлений», - подчеркнул исполнительный директор «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.  В частности, благодаря деятельности «Әділдік жолы» за различные нарушения к административной ответственности привлечено 1206 лиц, которые оплатили штрафов и вернули средства назад в бюджет на сумму более 800 млн. тенге, было возбуждено 76 уголовных дел.

В проекте «Заң Үстемдігі» может принять участие любой гражданин РК. Каждый житель сможет сообщить о проблемах и фактах коррупции (в любой сфере)по номеру Callcenter1463 либо через веб-сайт Adildik.kz, где получит правовыеконсультации и помощь по своим вопросам.

«Приглашаем всех неравнодушных граждан принять активное участие в борьбе с коррупционерами. Справедливый Казахстан никто не принесет нам на блюдечке: мы построим его сами!», - призывает Дидар Смагулов.

Справочно: РОО «Әділдік жолы» было создано в ноябре 2020 года. За период деятельности в рамках мониторинга государственных закупок установлено около 1000 фактов завышения цен и нарушений законодательства на сумму 15,1 млрд. тенге. По этим и другим фактам более 300 руководителей госорганов и других лиц были оштрафованы на общую сумму 264 млн. тенге, были привлечены к дисциплинарной ответственности и внесены предписания на 626 физических, в том числе юридических лиц. Для оказания юридических консультаций и выявления коррупционных кейсов организовано более 900 выездов в поселки.

00:32
980
Нет комментариев. Ваш будет первым!