Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​«Әділдік жолы» запустил проект «Заң Үстемдігі» по повышению правовой грамотности казахстанцев

​«Әділдік жолы» запустил проект «Заң Үстемдігі» по повышению правовой грамотности казахстанцев

С сегодняшнего дня РОО «Әділдік жолы» во всех регионах страны запускает проект «Заң Үстемдігі» («Верховенство Закона») по повышению правовой грамотности казахстанцев с целью недопущения нарушений законов.

Основная цель проекта – формирование в обществе атмосферы нулевой терпимости ко всем проявлениям коррупции и массовое вовлечение в этот процесс граждан страны.

Данный проект призван стать одним из практических шагов в реализации озвученной Главой государства концепции «Адал азамат» и установление в обществе Верховенства Закона и правопорядка.

«Мы должны стать обществом, в котором даже мысль совершить правонарушение, дать взятку или поднять руку на слабого будет порицаема и преступна. Это сложная работа, но этот путь нужно пройти. Команда «Әділдік Жолы» активно проработав 2 года на деле убедилась, что у нас есть пробелы в правовой грамотности.

Рассмотрев за это время порядка 8000 обращений граждан на сайт adildik.kz и колл центр 1463, мы убеждены, что повысив знание населением Законов и правил можно снять ряд вопросов, не доводя их до преступлений», - подчеркнулисполнительный директор «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.

В частности, благодаря деятельности «Әділдік жолы» за различные нарушения к административной ответственности привлечено 1206 лиц, которые оплатили штрафов и вернули средства назад в бюджет на сумму более 800 млн. тенге, было возбуждено 76 уголовных дел.

В проекте «Заң Үстемдігі» может принять участие любой гражданин РК. Каждый житель сможет сообщить о проблемах и фактах коррупции (в любой сфере)по номеру Callcenter1463 либо через веб-сайт Adildik.kz, где получит правовыеконсультации и помощь по своим вопросам.

«Приглашаем всех неравнодушных граждан принять активное участие в борьбе с коррупционерами. Справедливый Казахстан никто не принесет нам на блюдечке: мы построим его сами!», - призывает Дидар Смагулов.

Справочно: РОО «Әділдік жолы» было создано в ноябре 2020 года. За период деятельности в рамках мониторинга государственных закупок установлено около 1000 фактов завышения цен и нарушений законодательства на сумму 15,1 млрд. тенге. По этим и другим фактам более 300 руководителей госорганов и других лиц были оштрафованы на общую сумму 264 млн. тенге, были привлечены к дисциплинарной ответственности и внесены предписания на 626 физических, в том числе юридических лиц. Для оказания юридических консультаций и выявления коррупционных кейсов организовано более 900 выездов в поселки.

14:59
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!