Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Как не заразиться сибирской язвой накануне Айта напомнила акмолинцам главный госсанврач региона

Как не заразиться сибирской язвой накануне Айта напомнила акмолинцам главный госсанврач региона

Мы уже рассказывали нашему читателю о том, что с поезда в Кокшетау был снят житель Туркестанской области, у которого была диагностирована сибирская язва. Мужчина с супругой был помещен в ЦИЗ. Как в Акмолинской области ведется работа по предупреждению опасного заболевания, на прошедшем брифинге рассказала главный государственный санитарный врач региона Айнагуль Мусина, передает 716.kz

«После выявления заболевшего санитарной службой проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, заболевший госпитализирован в инфекционное отделение, определены контактные лица, в том числе 20 пассажиров, которые являются жителями города Кокшетау, находятся под наблюдением. Данный случай считается завозным», - поделилась спикер.

Вместе с тем, А. Мусина напомнила, что на территории области имеется 221 стационарно неблагополучный по сибирской язве населенный пункт.

«Последние пять случаев заражения сибирской язвой по области зарегистрированы в августе в 2019 года на территории села Ольгинки Аршалинского района. Источником инфекции явилось мясо КРС от вынужденного забоя. Заражение произошло при забое и разделке двух туш в степи без соблюдения санитарно-ветеринарных норм. Заболевшие работали пастухами, скотниками и занимались перевозкой мяса в селе, ранее не привиты против сибирской язвы. Среди заболевших летальных случаев не зарегистрировано», - пояснила главный госсанврач региона.

Для предупреждения заболевания сибирской язвой лица, занятые убоем животных, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой продукции и сырья животного происхождения, получают профилактические прививки в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан. Для предупреждения заболевания сибирской язвой среди людей забой сельскохозяйственных животных разрешается проводить после предубойного осмотра и только на специализированных убойных площадках.

«Нельзя приобретать продукты животного происхождения (мясо, шерсть, кожу, мех) в местах несанкционированной торговли без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Особенно это актуально в период месяца Рамадан и предстоящего после его завершения Айта, когда национальным обычаям производится забой скота», - добавила А. Мусина. 

14:55
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!