Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Сибирская язва транзитом: снятый с поезда житель Туркестанской области помещен в ЦИЗ Кокшетау

Сибирская язва транзитом: снятый с поезда житель Туркестанской области помещен в ЦИЗ Кокшетау

Заболевший сибирской язвой 26-летний житель Туркестанской области был снят вчера вместе с женой с поезда в Кокшетау и помещен в центр инфекционных заболеваний (ЦИЗ), передает 716.kz

Не успел из ЦИЗа города Кокшетау выписаться последний больной с КВИ, как в Кокшетау транзитом была завезена сибирская язва.

По словам главного государственного санитарного врача города Кокшетау Каната Искакова, у 26-летнего жителя Туркестанской области поднялась температура в поезде, когда он вместе с супругой ехал на отдых в санаторий Борового.

«Как оказалось, ранее они со своим другом купили у родственницы мясо - конину. Сначала заболел друг, потом по контакту определили и этого мужчину. Так как инфекционное отделение находится у нас в Кокшетау, вчера его сразу из вагона госпитализировали в инфекционное отделение, состояние средней степени тяжести. Диагноз «Сибирская язва» подтвержден. Кожная форма заболевания. Симптомы проявились у него одного. Но его жена также находится в больнице. По вагону определили контактных. Медслужба дала предписание о медицинском наблюдении», - пояснил К. Искаков.

Что же такое сибирская язва, насколько она опасна и как передается? С этими вопросами мы обратились к руководителю управления здравоохранения Акмолинской области Нариману Сыздыкову.

- Нариман Ермекович, самый главный вопрос - как передаётся это заболевание?

- Как правило, сибирская язва не передается от животного к животному или от человека к человеку. Когда споры сибирской язвы попадают внутрь организма через ссадины или порезы или вдыхаются, они могут прорастать, размножаться и вырабатывать опасные токсины. Насекомые теоретически также могут переносить бактерии сибирской язвы между животными. Корм животных может быть заражен спорами сибирской язвы, если он содержит костную муку зараженных животных. Люди же могут заразиться, если они принимают участие в забое больного животного, ухаживают, или находятся в контакте с зараженными продуктами животного происхождения - мясо, кровь, шерсть, шкура, кости. Потребители инъекционных наркотиков могут заразиться сибирской язвой через инъекции зараженного героина например где используют костную муку животных. Кроме того, возбудитель заболевания под названием Bacillus anthracis всегда занимал высокие позиции в списке потенциальных биологических агентов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия и для биотерроризма.

- Каковы клинические проявления сибирской язвы у людей?

- Существуют три основные формы сибирской язвы. Быстрое и надлежащее медицинское обследование и лечение имеют важнейшее значение для всех трех форм болезни.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее частной и распространённой. Инфекция проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, через порезы или ссадины, когда он вступает в непосредственный контакт со спорами сибирской язвы. В результате на коже образуется приподнятое над уровнем кожи пятно, вызывающее зуд, которое быстро развивается в черную язву. Затем развиваются головные боли, боли в мышцах, лихорадка и рвота.

Следующей формой так называемой кишечной формой сибирской язвы можно заразиться при употреблении в пищу мяса зараженного животного. Начальные симптомы напоминают симптомы пищевого отравления, но они могут усугубляться сильными болями в животе, кровавой рвотой и тяжелой формой диареи.

Самая тяжелая и самая редкая форма сибирской язвы, возникающая только у человека, так называемая «ингаляционная» или легочная форма сибирской язвы. Эта форма заболевания возникает, когда человек непосредственно подвергается воздействию большого количества спор сибирской язвы, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, и вдыхает их. Первые симптомы аналогичны симптомам обычной простуды, но они могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным проблемам дыхания и шоку, и, как правило, всегда заканчивается летальным исходом.

- Можно ли заразиться сибирской язвой человеку от другого человека?

- В случае кожной формы сибирской язвы существует небольшой риск прямого инфицирования от повреждений на теле другого человека. Ингаляционная форма сибирской язвы не может передаваться от человека к человеку: заражение чаще может произойти только при непосредственном вдыхании спор сибирской язвы, теоретически это может быть только искусственно, например, при техногенной аварии в лабораториях работающих со спорами Сибирской язвы или при применении бактериологической атаки биологическим оружием.

- Нариман Ермекович, а как лечится сибирская язва у людей?

- При любой форме заражения людей сибирской язвой требуется госпитализация. Тем, кто может быть потенциально подвержен воздействию спор сибирской язвы, предоставляется профилактическое лечение. Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам, которые должны быть предписаны врачом-инфекционистом.

- Существует ли вакцина против сибирской язвы?

- Существуют вакцины против сибирской язвы, которые применяются у людей и животных. Вакцины для животных используются для контроля сибирской язвы в животноводстве. Вакцины для людей имеются в ограниченном количестве и используются в основном для защиты людей, чья деятельность непосредственно связана с риском заражения сибирской язвой.

Оксана Матасова. 

11:20
823
Нет комментариев. Ваш будет первым!