Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Определен механизм формирования тяжелого течения коронавируса

Определен механизм формирования тяжелого течения коронавируса
Американские ученые из Йельского университета определили механизм формирования иммунного ответа, который приводит к тяжелому течению COVID-19. Выводы научной работы описаны в журнале Nature.

Ранее специалисты уже знали, что как только SARS-CoV-2 проникает в легкие, он способен вызвать цитокиновый шторм, который представляет из себя гиперактивный иммунный ответ, приводящий к серьезному воспалению в легких вплоть до летального исхода.

В ходе исследования ученые обнаружили, что иммунные клетки, а не только эпителиальные клетки, покрывающие легкие, могут скрывать вирус. Во время идентификации патогена инфламмасомы начинают высвобождать цитокины, которые провоцируют атаку своих сородичей в попытке прерывать инфекцию. Вместе с тем цитокины концентрируют воспалительные клетки из крови в легких, что приводит к развитию пневмонии.

Основываясь на полученных данных исследователи лечили инфицированных лабораторных мышей от вирусного воспаления легких с помощью блокировки специфического белка NLPR3, отвечающего за воспаление. После этой процедуры у подопытных продолжало наблюдаться инфицирование иммунной системы, однако эти клетки уже не были воспаленными и потому не могли способствовать серьезным повреждениям организма. Блокада NLPR3 в применении с противовирусной терапией может обеспечить новый способ лечения пневмонии, вызванной COVID-19, а также предотвращение тяжелых случаев коронавирусной инфекции.
10:58
500