О процедуре назначения и выплаты алиментов

О процедуре назначения и выплаты алиментов

Одним из приоритетных направлений государственной социальной политики Республики Казахстан является защита детей, которые на сегодняшний день являются уязвимой категорией общества. Действующее законодательство предоставило этой категории определенные права, однако, данная категория имеет наименьшую возможность в их реализации. В целях правильного применения действующего законодательства в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» было включено такое понятие, как законные представители ребенка - родители (родитель), усыновители (удочерители), опекун или попечитель, патронатный воспитатель и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

Общеизвестно, что в Казахстане за определенный отрезок времени создаются ячейки общества - семьи, но в силу возникающих обстоятельств семьи по каким-либо причинам рушатся, конечным результатом в основном которого является развод в органах ЗАГСа или в суде.

В настоящее время повсеместно имеются факты, когда законные представители ребенка уклоняются от содержания своего же ребенка материально. При этом родители забывают о том, что забота о детях и их воспитание является естественной обязанностью

Важно помнить, что несмотря на чьем попечении остался ребенок после развода, что любой ребенок вне зависимости от того, в законном или гражданском браке он воспитывался, имеет право на своей содержание. Несмотря на это, имеющаяся статистика показывает, что каждый третий родитель все-таки уклоняется от содержания ребенка и такое содержание законодатель определил словом - «алименты».

В толковом словаре Ожегова слово алименты имеет значение, как материальное обеспечение по закону предоставляемое родственником нетрудоспособному члену семьи, детям.

В изданном в 2008 году под редакцией академика НАН РК д.ю.н. профессора Г.С. Сапаргалиева «Русско-казахском словаре юридических терминов и понятий» алименты имеют значение как содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Итак, алименты – это денежные средства, которые в соответствии с законодательством регулярно выплачиваются на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях.

В статье 66 вышеназванного Кодекса четко прописано, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных законодательством, и содержание ребенка это обязанность родителей, выражающаяся в виде выплаты алиментов. Алименты поступают в распоряжение законных представителей и расходуются на содержание и воспитание детей.

Кодекс определяет несколько видов алиментов: на содержание нетрудоспособных родителей, бывшим супругам, на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей, на содержание несовершеннолетних детей. Они могут выплачиваться добровольно (на основании договоренности сторон) и принудительно (по решению судебного органа по заявлению одной из сторон или органом опеки и попечительства).

Алименты удерживаются: со всех видов доплат и надбавок, с заработной платы, с премий, с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, с сумм полученных за выполненные работы, с суммы авторского вознаграждения, со всех видов пенсионных выплат, со стипендии, с комиссионного вознаграждения, с доходов от передачи в аренду недвижимости, с доходов по ценным бумагам и.т.д.

При взыскании алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов производится по следующим видам выплат: с должностного оклада, с дополнительной оплаты труда, с премии, с сумм надбавок и доплат, получаемых за счет экономии средств, со всех видов денежных компенсаций, с должностных окладов и удержание алиментов производится со всех видов дохода, подтверждённой официально.

В соответствии со статьями 157-158 Кодекса соглашение об уплате алиментов (размер, условия и порядок выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Соглашение заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса.

В случае изменения материального или семейного положения бывшего супруга, выплачивающего алименты по соглашению, необходимо обратится с заявлением в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов. В каждом конкретном случае размер алиментов должен оговариваться в соглашении, но он не может быть ниже, чем был бы размер алиментов назначенный судом.

Если стороны не смогли прийти к обоюдному соглашению, или одна сторона отказывается от выплаты алиментов, то можно обратиться с заявлением о взыскании алиментов, в судебные органы по месту прописки должника для принудительного взыскания алиментов. При этом нужно помнить, что алименты присуждаются с момента обращения в суд, а за прошедший период могут требоваться только за три предыдущих года, если будет установлено, что до этого периода денежные средства на содержание не передавались.

При подачи заявления в суд о взыскании алиментов нужно иметь следующие документы: письменное исковое заявление о взыскании алиментов, а также его копию для должника; копия документа удостоверяющего личность; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (размер государственной пошлины можно узнать в судах или на веб-портале Верховного суда); адресные справки на истца и ответчика; копию свидетельства о рождении ребенка; копию свидетельства о заключении брака или копию свидетельства о расторжении брака; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчика и прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.

После вынесения решения суда алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере: на одного ребенка- одной четверти от заработка или иного дохода родителя; на двух детей – одной трети от заработка или иного дохода родителя; на трех и более детей-половины от заработка или иного дохода родителя.

Помните, в случае неуплаты алиментов наступает уголовная ответственность и наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок в соответствии нормами Уголовного кодекса Республики Казахстан. Однако существующие видеоролики в социальных сетях пропагандирующие выплату алиментов детям, просят одуматься и не уходить от ответственности, чтобы жить в ладу со своей совестью в будущем.

Главный специалист-секретарь судебного заседания

Специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области

А. М. Дюсенбаев

17:49
812
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!