Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Медиация – естественный способ разрешения любых конфликтных ситуаций

Медиация – естественный способ разрешения любых конфликтных ситуаций

Медиация в тех или иных формах существует так же давно, как существуют сами конфликты.

Медиация сегодня активно развивается и находит сторонников во многих цивилизованных странах и стремящихся создать современную правовую инфраструктуру.

Часто бывает, что переговоры могут казаться безнадёжными. Несмотря на что, медиатор должен помочь посмотреть на проблему под свежим углом зрения и найти путь к совместному решению спора.

В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации - найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только при таком условии медиация будет считаться успешной. Чем откровеннее будут обе стороны в выражении своих интересов, тем больше шансов, что они смогут выработать творческое решение, которое удовлетворит их настоящие интересы, как в прошлой ситуации, так и в будущем.

Верховным Судом в реализацию поручений Главы государства данных на VII съезде судей республики, в целях дальнейшего расширения сферы применения медиации запущен пилотный проект по внедрению обязательного досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации.

Соответствующее Положение о реализации пилотного проекта утверждено распоряжением Председателя Верховного Суда.

В нашем суде активно применяется судебная медиация. Где в качестве медиатора, выступает судья. За 2016 год заключено 36 медиативных соглашений, с участием судьи- медиатора.

Хочется привести один из таких судебных процессов, в котором стороны самостоятельно достигли согласия и выработалирешение вместе, основываясь на собственных интересах и учитывая интересы ребенка.

Гражданка А. обратилась в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Акмолинской области с иском к гражданину Б. об определения места жительства ребенка.

Гражданка А. и гражданин Б. состояли в зарегистрированном браке около 12 лет, в период совместной жизни у них родилась девочка.

Ввиду сложившихся жизненных обстоятельств брачные отношения прекращены более двух лет назад. После ухода матери из семьи девочка осталась проживать с отцом, т.к. мать уехала в другой город не имела постоянной работы, жилья, не было возможности забрать ребенка, по возможности общалась с дочерью, звонила, приезжала, привозила подарки.

Гражданка Б. обратилась в суд тогда, когда у нее появилась стабильная работа, сняла жилье. С дочерью мать находится поддерживает дружественные отношения считает, что дочь находится в подростковом возрасте и ей необходимо особое воспитание матери. С отцом ребенка не смогли достигнуть соглашения об определении места жительства несовершеннолетней дочери.

Стороны были приглашены на судебный процесс, где были заслушаны, явно видно что, что отношения между ними конфликтные, чувствовался негатив друг к другу, в состоянии борьбы за ребенка они не слышали друг друга, каждый пытался отстоять свои интересы.

Суд увидев сложившуюся ситуацию, посчитал необходимым привлечь к участию в деле специалиста и поручить ему проведение социально-психологическое исследование, ювенальных судах работает детский психолог, который исходя из интересов ребенка с целью выявления межличностных отношений между ребенком и родителями, привязанностью между ними, проводит определенную работу с детьми и родителями и предоставляет на обозрение суда свое социально- психологическое заключение.

После проведённой психологом беседы с семьей, было назначено следующее заседание суда, на котором психолог огласила свое заключение.

В котором были указаны рекомендации:

Обоим родителям возобновить и поддерживать постоянный контакт по вопросам воспитания, обучения и обеспечения всем необходимым совместного ребенка.

Содействовать частным встречам ребенка с другим родителем, что в свою очередь будет способствовать формированию адекватных представлений о структуре семьи и семейных взаимоотношениях.

Не использовать методов настраивания против другого родителя, со стороны обоих родителей, так как это создает неблагоприятную среду для детей.

Судьей была приведена в пример судебная практика по данной категории дел, для того чтобы донести до родителей несовершеннолетнего ребенка, что они своими действиями, отношением друг другу ломают своего ребенка, хоть они и не говорят ей о своем конфликте.

В ходе судебного процесса по соглашению сторон в присутствии психолога и представителя органа опеки, в их отсутствие была опрошена несовершеннолетняя девочка, для выяснения как она воспринимает данную ситуацию, чего бы она хотела .

Несовершеннолетняя Д. зная о конфликте родителей войдя в судебный, чувствовала себя дискомфортно, девочка любит и папу, и маму одинаково, ей бы очень хотелось, чтобы родители помирились, сложившаяся ситуация для девочки не приятна тем, что родители поставили ее перед выбором «с кем она хочет жить?». В те моменты когда кто-то из родителей пытался на нее повлиять, уговорить жить с собой «ей хотелось, закрыть уши и убежать далеко-далеко».

Также девочка Д. в ходе беседы, рассказала что проживает папой, очень его любит, боится его обидеть, мама проживает в другом городе, звонит, приезжает, привозит подарки, девочка любит обоих родителей, проживать желает до конца учебного 2017 года с папой, так как у нее школе много друзей и ей будет тяжел с ними расставаться, что при переезде посредине учебного года ей будет тяжелее адаптироваться, хотя она не боится трудностей. Летом по окончанию учебного года на каникулы она поедет к маме и будет находится у нее и перед началом учебного года сама решит с кем она будет проживать.

Услышав заключение психолога, желание ребенка, только тогда родители подумали не только о своих амбициях, но и о том, что у ребенка внутри, что она чувствует в такие моменты, что ей пришлось пройти из-за их конфликтов, какого ей находится между двух родных людей которых любит она одинаково, где каждый из них пытается навязать ей свое мнение, свои желания выставить за желание ребенка.

Данными родители решили разрешить свой конфликт судебной медиацией на тех условиях которые были приняты с учетом пожеланий ребенка, родители дали возможность ребенку самой решить с кем из них жить, и примут любое ее решение, что в данной ситуации является наиболее приемлемым. Суд утвердил сложившуюся медиацию,

Самым оптимальным вариантом в урегулировании спора по данной категории дел, является медиация, где стороны достигают согласия между собой, учитывая все обстоятельства.

В скором будущем в нашем обществе диалог и консенсус станут самыми естественными способами разрешения любых конфликтных ситуаций.

Главный специалист секретарь судебного заседания

Специализированного межрайоннного суда

по делам несовершеннолетних Бакирова Венера

10:55
828
Нет комментариев. Ваш будет первым!