​О работе по обращениям граждан и юридических лиц на действия судей

​О работе по обращениям граждан и юридических лиц на действия судей

На VII съезде судей Республики Казахстан Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отметил, что в случае нарушения закона человек должен идти в суд и находить там надежную защиту своих прав и свобод. Так делается во всем цивилизованном мире.

А значит, конечная цель любой настоящей судебной реформы – это независимая судебная власть, где главным является честность и профессионализм судей, справедливость и доступность правосудия.

Именно поэтому, обращения юридических лиц и граждан с письмами, заявлениями и жалобами по вопросам деятельности судов - важное средство защиты их конституционных прав и законных интересов, эффективный путь информирования об имеющихся в работе судов недостатках, что способствует их искоренению и совершенствованию деятельности системы судов.

Причинами поступления жалоб являются недостатки в организации деятельности судов в целом, работе конкретных судей, а также отсутствие надлежащего контроля за работой судей со стороны председателей рай(гор)судов.

Поступившие в 2016 году жалобы на действия судей имели различный характер. Большую часть из них составляли жалобы на нарушение судьями процессуальных норм, несогласие с применением норм материального права, с результатами судебного рассмотрения дел.

Из 37 рассмотренных жалоб 29 признаны необоснованными.

Подтвердились полностью доводы 3 жалоб, частично подтвердились 5 обращений.

Все признанные обоснованными обращения рассмотрены на президиуме пленарного заседания областного суда и приняты меры реагирования.

Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, заявителям даны ответы.

В целях искоренения недостатков в работе судей, принятия действенных мер по недопущению нарушений действующего законодательства Республики Казахстан областным судом проводится обзор поступивших жалоб, результаты которого направляются во все суды области.

Ежеквартально проводятся анализы работы с обращениями на действия судей с обсуждением на итоговых совещаниях судей области.

В действующем положении «О судебном жюри» установлен механизм оценки профессиональной деятельности действующего судьи, согласно которому оценка впервые проводится по результатам года работы в должности судьи, в последующем – через каждые пять лет, а также при участии в конкурсе на должности судьи вышестоящей инстанции, председателя суда и председателя судебной коллегии. При оценке учитываются анализ качества рассмотрения дел, деловых и нравственных качеств судьи, соблюдение им норм судейской этики и трудовой дисциплины, сведения о поступивших на действия судьи жалобах, их обоснованность.

Принятый механизм представляет собой не только периодический контроль Судебным жюри профессиональной деятельности судьи, он формирует внутренний самоконтроль судьи, способствует постоянному профессиональному совершенствованию.

Именно поэтому на постоянной основе с действующими судьями и кандидатами в судьи, проходящими стажировку в областном суде, проводятся беседы о необходимости неукоснительного соблюдения законности при рассмотрении судебных дел, недопустимости нарушения прав и законных интересов участников процесса, строгого соблюдения этических норм в процессе работы и вне её. Стажеры знакомятся с порядком работы с жалобами на действия судей, анализами причин и условий, порождающих жалобы, материалами и результатами проверок, принятыми по подтвердившимся обращениям мерами реагирования.

Подводя итоги рассмотрения заявлений и жалоб на действия судей, поступивших в областной суд, можно констатировать наличие стабильной тенденции снижения процента подтвердившихся по результатам проверок жалоб на действия судей, что свидетельствует об ответственности судей при отправлении правосудия.

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда

00:58
712
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!