О реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров в порядке медиации

О реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров в порядке медиации

Распоряжением Председателя Верховного Суда РК от 26 января 2017 года утверждено Положение о реализации пилотного проекта по внедрению досудебного урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям споров в порядке медиации.

Реализация пилотного проекта будет осуществляться с февраля по июль 2017 года в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних, в районных и приравненных к ним судах, рассматривающих гражданские дела; в специализированных межрайонных экономических судах.

В соответствии с данным Положением, целью данного проекта является внедрение в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации.

Задачами же являются:

- расширение сферы применения примирительных процедур;

- минимизация судебных расходов граждан;

-выявление заинтересованности населения во внесудебном урегулировании спора.

Определен круг споров, по которым необходимо проведение медиации, а именно:

- в интересах ребенка (об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком, об отобрании ребенка от других лиц, о взыскании алиментов на содержание совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года).

- трудовые, по которым не предусмотрено обязательное досудебное обращение в согласительную комиссию в порядке пункта 1 статьи 159 Трудового Кодекса РК.

- наследственные.

- возникающие между соседями об определении границ земельного участка, о заливе квартир.

- о выселении, по вопросам управления кондоминиумом.

- о расторжении барка и разделе имущества.

- по договорам займа.

- страховые.

Медиация проводится по соглашению сторон судьей в суде либо медиатором, осуществляющим примирительные процедуры.

Медиация будет проводится с учетом требований норм ГПК РК и Закона РК «О медиации».

В ходе пилотного проекта стороны в письменном виде должны выразить свою позицию по участию в пилотном проекте и предоставить в суд в течение 5 дней письменное соглашение сторон, заключенного медиатором о проведении медиации.

В случае отказа от участия в пилотном проекте стороны также направляют в суд письменное заявление об этом.

При заявлении ходатайства о проведении медиации медиатором и предоставлении суду договора, заключенного сторонами и медиатором, производство по делу приостановятся в соответствии с подпунктом 7) статьи 272 на срок не более 10 рабочих дней.

При заявлении ходатайства сторонами о проведении медиации судьей, медиация проводится в суде в течение 10 рабочих дней.

Медиатор, осуществляющий примирительные процедуры, с согласия сторон либо по ходатайству вправе допустить к участию в примирительных процедурах других лиц, если это необходимо для достижения целей медиации.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое сторонами медиации при проведении примирительных процедур, заключается в письменной форме и подписывается сторонами.

Соглашение об урегулировании спора (конфликта), достигнутое сторонами при проведении медиации медиатором, либо письменного отказа сторон от медиации, в связи с невозможностью разрешения спора (конфликта) при проведении медиации медиатором, в течение 3 рабочих дней направляется судье, в производстве которого находится гражданское дело.

Судья, в производстве которого находится дело, выносит определение об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и прекращении производства по делу в соответствии с подпунктом 6) статьи 277 ГПК и статьей 410 ГПК.

В определении об утверждении соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и прекращении производства по делу суд указывает о возврате государственной пошлины в соответствии с частью 3 статьи 278 ГПК.

Если стороны не достигли соглашения при проведении медиации, производство по делу возобновляется и подготовка дела к судебному разбирательству производится в общем порядке.

Роза Ертаева,

судья Акмолинского областного суда

23:34
1124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!