Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Союз юристов области за концепцию «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство»

Союз юристов области за концепцию  «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство»

Как известно, Главой государства 11 января этого года создана Рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

В состав Рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, образованной распоряжением Президента Республики Казахстан от 11.01.2017 года, вошли представители парламента, правительства, Верховного суда РК, иных государственных органов, научно-экспертного сообщества, в том числе и председатель республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов» Мукашев Р.Ж.

25 января текущего года состоялось заседание совета Акмолинского областного филиала Казахстанского союза юристов с участием сотрудников представительных и исполнительных органов, представителей иных государственных органов, научно-экспертного сообщества и общественных объединений.

На заседании совета были рассмотрены и обсуждены внесение предложений по перераспределению полномочий между ветвями власти и отдельные нормы Конституции Республики Казахстан, предусматривающие изменения.

По предложению председателя областного филиала Союза юристов Дермановского А.И. принято решение о создании Рабочей группы Союза юристов из числа членов областного совета, руководителей государственно-правового и юридического отделов аппарата Акима области, областного маслихата, Департамента юстиции области и областного представительства «Центр развития медиации».

В ходе выработки предложений по перераспределению властных полномочий будут также изучен и принят во внимание отечественный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства нашей страны. Рабочей группы планируется проводить не менее 2-х раз в месяц с привлечением юридического и научно-экспертного сообществ, а также общественности.

В этот же день состоялось обращение Президента Казахстана по вопросу перераспределения полномочий между ветвями власти. Президент предлагает казахстанцам уникальное решение государственного устройства и выход на принципиально новый уровень политической культуры.

Инициатива Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти, ярко демонстрирует твердую приверженность Главы государства курсу демократизации политической системы.

Комментируя обращение Главы государства, Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев отметил: «Добровольная передача действующим Главой государства компетенции ветвям власти — это очень редкое явление в политической жизни мирового сообщества. Очевидно, что запланированные изменения в Конституцию станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и в целом развития нашего государства».

Он отметил, что политическая система Казахстана будет базироваться на концепции «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство».

Юридическое сообщество нашей области в лице областного филиала активно включилось в работу среди населения по активной пропаганде обращения Президента, с осознанием ответственности за качественное обеспечение разъяснительной работы инициативы Президента страны по реформе системы государственной власти.

В своем обращении 25 января Глава государства отметил, что предлагаемая реформа перераспределения ветвей власти прежде всего опирается на казахстанский опыт и потребности нашей страны. «Программа реформ — это наш ответ на вопрос, в каком направлении пойдет Казахстан. Ответ ясный и последовательный: в сторону демократического развития», — сказал Президент.

Бахыт Султанов

Секретарь Акмолинского областного филиала

Казахстанского союза юристов

03:30
791
Нет комментариев. Ваш будет первым!