Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

​Новая роль судьи – миротворчество

​Новая роль судьи – миротворчество

Сегодня, когда Казахстан становится равноправным партнером мирового сообщества, вопросы адекватной реализации фундаментальных положений о справедливом и доступном правосудии приобрели особую значимость. Это диктует свои требования не только к содержанию правовых предписаний, но и к уровню правовой культуры общества в целом и для каждого гражданина.

На VII Съезде судей Глава государства Назарбаев Н.А., уделяя особое внимание модернизации судебной системы в современных условиях, поставил задачу о необходимости содействия мирному урегулированию спора, проведения системной разъяснительной работы с гражданами, направленной на расширение действия примирительных процедур.

Ныне, когда закон РК «О медиации» уже действует более 6 лет, нет сомнений, что само его действие и принятие - знаковое явление для всей правовой системы Казахстана. До настоящего времени уже внесены ряд концептуальных изменений и дополнений в законодательство, в частности в Гражданский, Уголовный, а также в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан.

Примирительные процедуры, предусмотренные гражданским процессуальным кодексом, введенным в действие с 01.01.2016 года обрели качественно новый уровень, в частности, модернизирована и расширена процедура медиации.

Этот уникальный инструмент направлен на повышение уважения к правам, свободам и самому человеку, на формирование цивилизованных гражданских и межличностных отношений, укрепление общественного согласия, на разрешение социальных, иных противоречий, конфликтов и споров путем конструктивного диалога.

Статьей 174 ГПК РК на суд при рассмотрении дела возложена обязанность по принятию мер для примирения сторон, содействия им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

На сегодняшний день новеллами в гражданском процессе являются судебная медиация при участии суда и партисипативная процедура, проводимая при содействии адвокатов сторон.

Из смысла статьи 9 Закона РК «О медиации» следует, что медиаторами могут быть судьи при проведении примирительных процедур в суде в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.

Часть 4 статьи 179 ГПК РК указывает, что по ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Теперь новый формат медиации включает в себя разрешение спора не только с участием профессионального медиатора, но и с участием судьи, выступающим в качестве медиатора.

Порядок проведения судебной медиации в суде первой инстанции предполагает передачу дела другому судье, однако по ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело.

Таким образом новым ГПК РК судье отведена новая роль – выступать в качестве примирителя сторон.

Сегодня медиация показала свое особое значение для ювенального суда, поскольку все его дела связаны с детьми и требуют деликатного подхода. Такие правоотношения, в частности, связанные с воспитанием детей носят длящийся характер, поэтому их разрешение в судебном разбирательстве неприемлемо.

Так, например, при рассмотрении спора об определение порядка общения с детьми судья разъясняет сторонам о необходимости урегулирования спора с применением примирительных процедур, указывая на то, что график общения требует постоянной корректировке по мере развития ребенка до достижения совершеннолетия. При этом для поддержания полноценного климата в семье необходимо такое важное условие, как минимум - исключение открытого конфликта между родителями, их способность договариваться на протяжении жизни ребенка, потребности которого с возрастом увеличиваются.

А это практически невозможно при судебном разбирательстве, тем более что такой спор сам по себе является сложным и предполагает участие ребенка в суде, проведения с ним социального психологического исследования, что категорически нежелательно во избежание нанесения ребенку еще более глубокой психологической травмы, которая зачастую уже присутствует в результате имеющегося конфликта между родителями.

Если это рассматривать на базе ювенального суда Акмолинской области, то за 2016 год наблюдается значительный рост гражданских дел, рассмотренных в связи с заключением медиации, где судья по выбору сторон выступает в качестве медиатора. Из 375 рассмотренных дел, окончено медиацией – 36, в том числе с участием судьи-медиатора - 35.

Указанные цифры, прежде всего, показывают о росте уровня доведения граждан к суду.

Таким образом, законодательство сегодня предоставляет гражданам широкий спектр примирительных инструментов, с помощью которых они могут на площадке суда самостоятельно найти оптимальное решение для себя, а суд, утвердив его судебным актом, придаст силу юридического документа.

Судья

Специализированного межрайонного

суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

Дюсебаев А.И.

02:37
889
Нет комментариев. Ваш будет первым!