​Судебный кабинет как инструмент упрощенного судопроизводства

​Судебный кабинет как инструмент упрощенного судопроизводства

В целях упрощения механизма доступа и обеспечения оперативности, а также удаленного участия граждан в электронном судопроизводстве на официальном сайте www.sud.kz Верховного Суда Республики Казахстан реализован сервис «Судебный кабинет». Порядок подачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда РК разработана в соответствии с ГПК РК, УПК РК, законами РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» и «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», предусматривающих возможность подачи документов в суд в форме электронного документа.

«Судебный кабинет» – это единое окно доступа к онлайн сервисам и услугам судебных органов, посредством которого гражданин, его представитель или адвокат, не выходя из дома, офиса через сеть интернет может отправить обращение и заявления в электронном виде. Кроме того, имеется возможность оплаты государственной пошлины в онлайн режиме, просмотра судебных документов по делу и позволяют сторонам процесса отслеживать ход рассмотрения заявления (обращения) и процессуальные сроки рассмотрения дела. Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации «Судебный кабинет» может обратиться в суд с:1) исковым заявлением; 2) заявлением о предоставлении протокола судебного заседания; 3) замечанием на протокол судебного заседания;4) обращением. Вход в сервис «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН или БИН, а также пароля. При подаче заявления (обращения) представителем юридического лица авторизация осуществляется посредством БИН. Требования к подаваемым документам, для представления в суд заявления (обращения) загружаются в текстовом формате. Каждый отдельный документ должен быть загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, подаваемых в суд. Требования к форме и содержанию подаваемых исковых заявлений устанавливаются Гражданским процессуальным кодексом РК. Пользователь осуществляет выбор сервиса «Подача искового заявления», заполняет форму электронного искового заявления, в которой заполняются данные обращаемого лица. В случае оплаты государственной пошлины через банки второго уровня, посредством электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств пользователь загружает в систему подачи документов копию платежного документа (платежные поручения, квитанции, чеки и др.) об оплате госпошлины. Оплата государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» производится после заполнения формы электронного искового заявления. Исковое заявление после удостоверения электронной цифровой подписью пользователя передается в информационную систему судебных органов Республики Казахстан.

Преимущества «Судебного кабинета» в том, что заявления, жалобу и другие документы в суд можно подать в любое время суток, имея компьютер, электронную цифровую подпись и интернет, при этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда (адресата), сторон, дату и время отправления.

Также участник судебного процесса самостоятельно может контролировать соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела, а при их нарушении позвонить и сообщить в Единый Call-центр 1401 Верховного суда Республики Казахстан, который поможет оперативно устранить недостатки в работе судов.

Таким образом, пользователи «Судебного кабинета» идут в суд уже на назначенное, на определенный день и время, заседание или подготовительную процедуру, тем самым, экономят свое время, деньги на проезд, если суд находится в отдаленном районе или вовсе другом городе.

Главный специалист

Специализированного межрайонного

суда по делам несовершеннолетних

Акмолинской области

Амамбаева А.С.

12:50
1435
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!