​Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

​Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

С принятием Закона Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации» посредничество (медиация) получило в Казахстане свое легальное закрепление в качестве одного из институтов права и положительной чертой закона является выгодный для обеих сторон исход дела. Медиация стремится к достижению взаимовыгодного и мирного соглашения сторон, снижению уровня конфликтности. В отличие от судебного процесса при этой процедуре не бывает «виновных» или «невиновных» сторон.

Оказания содействия профессиональным медиатором в примирении является из приоритетных задач уголовного судопроизводства. Примирение сторон является частным проявлением и метода поощрения в уголовном праве, и института компромисса в борьбе с преступностью. Указанным требованиям в полной мере отвечают два уголовно-правовых института: деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим. Институту медиации отнесены нормы, предусмотренные гл. 88-1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. При применении медиации в дальнейшем можно избежать статуса «судимости». Иными словами, медиация стремится по возможности не доводить дело до суда. Проведение примирительной процедуры в суде, на стадии предварительного слушания дела, признано обязательным. Однако в настоящее время складывается такая ситуация, что сотрудникам правоохранительных органов по неизвестным суду причинам легче довести находящиеся уголовные дела до суда, чем прекратить его в связи с примирением сторон с заключением медиативного соглашения. Применение Закона «О медиации» на досудебном расследовании существенно снизило бы нагрузку на суды.

Проделанная местными судами работа в области пропаганды медиации позволила существенно увеличить количество дел с применением примирительных процедур. Реализация медиативных процедур стимулирует правонарушителя к активному взаимодействию с государством, устанавливает с ним устойчивую связь, выражающуюся во взаимных отношениях, правах и обязанностях. В целях более широкой популяризации примирительных процедур судом принимаются меры и эффективные способы их широкой реализации среди всех слоев населения.

Необходимо учитывать, что рассмотрение дел с использованием примирительной процедуры должно быть удобным и быстрым для сторон процесса, чтобы исключить психологическую напряженность и не допускать более серьезного конфликта между сторонами. Такие задачи поставлены перед судебной системой при использовании альтернативных методов решения споров.

Согласно нормам закона процедура медиации не применяется:

- к спорам (конфликтам), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц признанных судом недееспособными либо ограничено дееспособными.

- к спорам возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и юридических лиц, когда одной из сторон является государственных орган.

- по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

Примирительные процедуры могут применяться наряду с судебной формой защиты, при этом они не подменяют правосудие и не нарушают конституционного права граждан на судебную защиту. Благодаря примирительным процедурам стороны могут самостоятельно урегулировать конфликт на взаимоприемлемых условиях, что способствует укреплению их репутации и сохранению партнерских отношений.

Развитие примирительных процедур в Казахстане на сегодняшний день необходимо. Особое значение они приобретают в период кризиса, когда суды переполнены делами. В условиях загруженности судов проблема поиска альтернативных форм защиты прав и интересов сторон становится все более актуальной.

Альтернативный способ решения споров, конфликтов, разногласий в сравнении с другими методами урегулирования споров имеет массу преимуществ. И нет сомнений, что в будущем она займет свое место наряду с традиционными способами разрешения конфликтов.

Председатель

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области

Баймурзин Бауыржан Курманбаевич

17:59
977
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!