​Порядок повторной выдачи копии судебных актов

​Порядок повторной выдачи копии судебных актов

После рассмотрения дела и вынесения судебного акта участникам судопроизводства выдается копия судебного акта либо направляется по почте с уведомлением о вручении.

Но иногда у участников процесса возникает необходимость в получении копии судебного акта повторно (например при утере полученного акта).

В соответствии с п.167 «Правил делопроизводства в районном и приравненном к нему суде», утвержденных распоряжением Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от «5» марта 2016 года № 6001-16-7-6/89, повторная выдача копий судебных документов стороне и другим лицам, участвующим в деле, или их представителям осуществляется по письменному заявлению и с письменного разрешения (резолюции) председателя районного суда, после представления квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Такое обращение подается в канцелярию Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области с приложением к нему копии документа удостоверяющего личность заявителя, и квитанции об оплате госпошлины. В заявлении необходимо указать, какой судебный акт требуется, дату рассмотрения данного дела, а также по какой причине запрашивается повторная копия. Срок разрешения такого заявления составляет пятнадцать календарных дней со дня регистрации в суде.

На основании п.12 ст.535 «Ставки государственной пошлины в судах» Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с подаваемых в суд заявлений и повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решении, приговоров, определении, прочих постановлении судов, а также копии других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, взимается государственная пошлина-10 процентов от месячного расчетного показателя за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу.

На 2016 год установлен месячный расчетный показатель в размере 2121 тенге, следовательно за получение повторной копии судебного акта, изготовленной на одной странице, необходимо уплатить государственную пошлину в сумме 276 (2121-10%=212 тенге+2121-3%=64 тенге).

Главный специалист

Специализированного межрайонного суда

по делам несовершеннолетних Акмолинской области

Амамбаева А.С.

12:45
2039
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!