Применение аудио - видеофиксации в судебных процессах

Применение аудио - видеофиксации в судебных процессах

Применение аудио–видеофиксации всех судебных процессов – актуальная задача, отмеченная отдельным шагом Главой государства в Плане нации «100 шагов».

Для максимального открытого правосудия суды Республики Казахстан оснащены аудио - и видеофиксирующей аппаратурой цифрового формата.

Аудио - видеозаписи судебных заседаний используются только в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства, а также в целях установления фактических данных в гражданском, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях либо в рамках производства по дисциплинарному делу.

Согласно Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан председательствующий при открытии судебного заседания объявляет о рассмотрении гражданского дела и использовании средств аудио-видеозаписи судебного заседания, соответственно при возникновении спорных моментов, не разрешенных в ходе процесса и вызвавших неудовлетворенность участники судебного процесса могут обратиться к электронной записи, чтобы убедиться в своей правоте или неправоте.

При использовании средств аудио - видеозаписи в судебном разбирательстве составляется краткий протокол, который вместе с носителем аудио-видеозаписи приобщаются к материалам дела.

В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, аудио-видеозапись не проводится.

В соответствии с Правилами технического применения средств аудио-видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио - видеозаписи, доступа к аудио - видеозаписи, утвержденных приказом Руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (Аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) от 24 ноября 2015 года, применение средств аудио - видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебных заседаний, осуществляется секретарем судебного заседания.
Перед началом судебного заседания секретарь судебного заседания проверяет работоспособность средств аудио-видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания.

При невозможности использования средств аудио-видеозаписи секретарь судебного заседания докладывает об этом судье с отражением причин неиспользования аудио-видеозаписи в протоколе судебного заседания. После окончания судебного заседания секретарь судебного заседания ставит в известность заведующего канцелярией суда о технических неполадках средств аудио-видеозаписи, который в свою очередь информирует главного специалиста по информационным технологиям областного и приравненного к нему суда.

Невозможность использования средств аудио-видеозаписи не исключает продолжения судебного заседания.

В случае если вследствие технических неполадок протоколирование с использованием средств аудио-, видеозаписи невозможно либо выявлено, что аудио-видеозапись судебного заседания фактически не осуществлялась, составляется акт.

В суде первой инстанции акт подписывается секретарем судебного заседания и заведующим канцелярией районного и приравненного к нему суда и приобщается к протоколу судебного заседания. В суде апелляционной инстанции акт подписывается секретарем судебного заседания, заведующим канцелярией областного и приравненного к нему суда и главным специалистом по информационным технологиям областного и приравненного к нему суда и приобщается к протоколу судебного заседания.

В соответствии со статьей 347-1 части 2, 3 Уголовно-процессуального кодекса в случае фиксирования разбирательства уголовного дела письменно составляется краткая часть протокола с указанием состава суда и применения указанных научно-технических средств всего судебного разбирательства. Главной целью применения технических средств, аудио - видеозаписи судебного процесса является обеспечение качества протокола судебного заседания.

По ходатайству лиц, участвующих в уголовном деле, и их представителей судом представляется копия аудио - видеозаписи или протокол судебного заседания. В случаях, когда дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио- видеозапись и протокол судебного заседания не предоставляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио - видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.

В целом, преимуществ аудио - видеофиксации очень много. Внедрение АВФ судебных процессов – наглядный результат отвечающего вызовам времени правосудия, основанного на верховенстве закона. Применение аудио-видеофиксации упрощает процесс отправления правосудия, позволяет оптимизировать и автоматизировать судопроизводство.

Салтанат Аюпова,

главный специалист Администратора судов по Акмолинской области

11:33
1603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!