Экскурсия на усадьбу Уалихановых в аул Сырымбет!

Экскурсия на усадьбу Уалихановых в аул Сырымбет!

Этой осенью посетили Сырымбетский историко-этнографический музей им. Ш. Уалиханова, который расположен в Айыртауском районе, с. Сырымбет.

Музейный комплекс включает в себя музей Ш. Уалиханова, а также усадьбу которая являлась родовым поместьем выдающегося ученого. Усадьба расположена в 4 км. юго-восточнее населённого пункта с. Сырымбет её площадь составляет более 4030 кв.м.

Усадьба была построена для вдовы хана Уали – Айганым бабушки Шокана Уалиханова, великого казахского ученого, историка, этнографа, фольклориста, путешественника и просветителя. Усадьба Айганым была построена в XIXвеке по личному указу императора Александра I от 30 апреля 1824 г.

Она состояла из дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек.

К сожалению после 1917 года усадьба оказалась практически заброшенной, впоследствии она разрушилась от ветхости и была разобрана. Лишь в 1991 г. – к 150-летию со дня рождения Шокана Валиханова были поведены работы по реконструкции и восстановлению Усадьбы «Сырымбет». В 1993 г. комплекс был включен в Сырымбетский историко-этнографический музей им. Шокана Уалиханова.



Внутри, усадьба обставлена мебелью и предметами интерьера минувших веков.

Старинная утварь!

14:30
3206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!