Развитие института медиации, как механизма предупреждения и разрешения конфликтов

Развитие института медиации, как механизма предупреждения и разрешения конфликтов

На VI съезде судей Главой государства было указано на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, развития примирительных процедур и медиации, что позволит придать нашему правосудию восстановительный характер.

Председателем Верховного Суда Республики Казахстан К.Мами на расширенном совещании по итогам отправления правосудия за 2015 год обращено особое внимание на применение медиативных процедур в судопроизводстве, их значимость при оценке качества работы местных и других судов.

В целях всестороннего внедрения и развития института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, способствующих снижению уровня конфликтности в обществе, 27 июня 2016 года между Акмолинским областным судом и Акимом Акмолинской области заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве, а 30 июня 2016 года между Верховным Судом и Ассамблеей народа Казахстана подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере развития примирительных процедур и План действий по его реализации.

Подобного плана мероприятия проведены специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних с РОО «Центром развития медиации» по Акмолинской области, а также подписаны Меморандумы между председателем Аршалынского районного суда и Акимом Аршалынского района, председателем Жаркаинского районного суда и Акимом Жаркаинского района, председателем Коргалжынского районного суда и Акимом Коргалжынского района, председателем Есилького районного суда и Акимом Есильского района.

Областным судом совместно с акиматом области при акиматах районов и городов были открыты кабинеты медиации, которые ведут активную работу. В зданиях судов установлены информационные стенды по вопросам медиации, имеются брошюры, списки профессиональных, непрофессиональных медиаторов с указанием контактных данных.

Целью данной информационной компании является стимулирование развития институтов урегулирования правовых споров (конфликтов), способствующих снижению конфликтности в обществе, а также создания благоприятной правовой среды.

Созданные кабинеты медиации при акиматах, несомненно, являются поддержкой социально незащищенных слоев населения, находящихся на большом расстоянии от судов, в том числе экономией судебных и транспортных расходов. Кабинеты медиации при акиматах могут дать возможность гражданам обратиться к указанным посредникам в разрешении конфликта и достижения примирения, без выезда с места проживания.

Одной из главных задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, направленное на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов каждого. Несомненно, восстановление нарушенного права путем вынесения законного и обоснованного судебного решения является наиболее важным, однако примирение сторон является одной из главных задач гражданского судопроизводства.

В иерархии целей судебного производства лидирующую позицию должно занимать - цель примирения сторон, а разрешение дела по существу должно применяться лишь того, когда примирить стороны уже невозможно.

В специальной 17 Главе Гражданского процессуального кодекса регламентированы примирительные процедуры.

Начиная со стадии подготовки дела к судебному разбирательству, заканчивая рассмотрением дела в суде кассационной инстанции, суд обязан правильно разъяснять право сторон на примирение и содействовать примирению, потому что это уже является одной из задач гражданского судопроизводства.

Перечень процессуальных действий судьи при подготовке дела к судебному разбирательству не является исчерпывающим. Но представляется важным разъяснить сторонам и о возврате госпошлины при примирении, о правовых последствиях при заключении соглашений в соответствии с Кодексом.

Можно эти права разъяснять сторонам путем размещения информации о правах и обязанностях на извещениях, повестках, либо под роспись знакомить их при первом вызове в суд при проведении подготовки дела к судебному разбирательству.

При решении задачи по примирению суд должен не только указать сторонам их право воспользоваться примирительными процедурами, но и разъяснить существо этих процедур, а также правовые последствия их реализации.

Неисполнение информационной обязанности суда по разъяснению сторонам существа и последствий примирительных процедур следует считать нарушением прав лиц, участвующих в деле, поскольку примирение сторон является обязательной задачей подготовки дела к судебному разбирательству и ее невыполнение может привести к нарушению принципа законности, судебной ошибке.

Эффективность действий судьи по примирению сторон зависит от знания того, что составляет их содержание. Примирение, осуществляемое судом, можно рассматривать как синтез двух элементов – права, регулирующего процессуальные действия суда по примирению сторон, и творческого процесса, основанного на усмотрении судьи, обусловленного его умением найти подход к решению сложных, личностно-психологических проблем сторон.

Одной из важных задач реализации института примирительных процедур является процессуальное закрепление регламентации проведения примирительных процедур.

Так, распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан от 16 сентября 2016 года утверждены Методические рекомендации по применению примирительных процедур, в котором отражены порядок проведения примирительных процедур, а также утверждены образцы Соглашений об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, партисипативной процедуре, которые направлены всем райгорсудам для использования в работе.

Следует отметить, что никакого преимущества видам примирительных процедур не отдается в ГПК. Право выбора остается за сторонами.

Судебная медиация или медиация вообще важна по делам, когда спор (конфликт) сторон может быть исчерпан при изменении предмета и основания иска одновременно, поскольку суд рассматривает дело в пределах заявленных истцом требований.

Статистические данные за 9 месяцев 2016 года свидетельствуют о незначительном увеличении числа дел, законченных примирением сторон.

Так, судами области прекращено гражданских дел с заключением мирового соглашения – 275, с заключением медиативного соглашения - 174 против 43 прошлого года, из них с заключением медиативного соглашения с участием судьи – 100, с заключением партисипативного соглашения – 3. Также заключено 86 медиативных соглашений по уголовным делам, что на 30 дел больше, чем в 2015 году.

По Акмолинской области проведено 16 круглых столов, 13 семинаров по примирительным процедурам. Судьями области прочтено 20 лекций в различных учебных заведениях и других.

Также, Акмолинский областной суд совместно с Акмолинским филиалом Ассамблеи народа Казахстана в целях реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве и Плана приняло участие в акции «День медиации».

Данные мероприятия были направлены на развитие института медиации, как механизма предупреждения, разрешения социальных и правовых конфликтов, досудебного урегулирования споров, популяризацию института медиации среди населения, как перспективного и альтернативного способа разрешения конфликтов и споров без участия судов и правоохранительных органов и т.д.

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда

16:45
1092
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!