О роли нового ГПК в повышении эффективности правосудия

О роли нового ГПК в повышении эффективности правосудия

Совершенствование законодательных норм, совершенствование судоустройства, внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия гражданам – эти задачи, поставленные Главой государства перед судебной системой Казахстана, реализованы.

В Акмолинской области функционируют 24 суда: Акмолинский областной суд и 23 районных и приравненных к ним судов, из которых 4 специализированных суда (по уголовным делам, по делам несовершеннолетних, административный и экономический). Штатная численность судей составляет – 123, из них 20 судей областного суда и 103 судьи в районных и приравненных к ним судах.

За 9 месяцев 2016 года судами Акмолинской области рассмотрено 54937 гражданских, уголовных и административных дел и материалов, что больше на 16 321 дела или на 29,7%, чем за аналогичный период 2015 года.

Из года в год растет количество рассматриваемых дел в судах, что говорит о росте количества обращающихся граждан в суды за судебной защитой своих прав. Количество обращений в суды говорит и росте доверия граждан судам.

С 1 января 2015 года введены в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК.

Новая законодательная база позволила расширить сферы судебной защиты. За 9 месяцев 2016 года осуждено 1 069 человек, оправдано – 27. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам с участием присяжных заседателей рассмотрено 3 уголовных дела.

Новый Уголовный кодекс содержит ряд нововведений, снижающих репрессивность национального уголовного законодательства. В частности, это изменение подходов при назначении наказания за экономические преступления, широкое применение мер, альтернативных лишению свободы, введение нового вида наказания - кратных штрафов.

Так, судами области за 9 месяцев текущего года по уголовным делам назначались следующие меры наказания: лишение свободы – 245, штраф – 242, привлечение к общественным работам – 209, ограничение свободы – 288, освобождены от наказания с применением в связи с примирением – 4, осуждено условно –74, исправительные работы - 6.

С участием медиатора рассмотрено 86 уголовных дел.

В целом, эти изменения создали основу для переориентации судебной практики на более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, и позволили снизить численность тюремного населения страны.

Важным событием для казахстанцев стало публичное подписание 31 октября 2015года Гражданского процессуального кодекса в новой редакции. С 1 января 2016 года он введен в действие. Этот закон значительно упростил судопроизводство для населения, широко внедрил новые инструменты по примирению сторон на любой стадии спора.

Новый ГПК разработан во исполнение Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года, а также задач, поставленных на прошедшем шестом съезде судей Республики Казахстан в ноябре 2013 года.

Целью ГПК является - эффективная судебная защита конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, повышение оперативности рассмотрения и разрешения споров, обеспечение качества судебных актов. Содействие мирному урегулированию спора возведено в ранг задач гражданского судопроизводства.

Приведу наиболее принципиальные нормы ГПК в новой редакции.

Стадия подготовки дела к судебному разбирательству оптимизирована, продлены сроки ее проведения.Пересмотрены сроки рассмотрения дел с учетом их сложности, в целях ускорения восстановления нарушенных прав, чтобы не было ограничений прав граждан и юридических лиц на реализацию права на судебную защиту.

Расширен перечень требований, рассматриваемых в течение трех дней в приказном производстве, чтоспособствует оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров, ускоряет процесс восстановления нарушенных прав.

Конкретизируются основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Это необходимо и в целях исключения злоупотребления правами лиц, заинтересованных в пересмотре судебных актов и возможно скрывших доказательства.

В новом ГПК предусмотрены нормы по минимизации участия прокурора в гражданском судопроизводстве.

Обязательное участие прокурора сохранено только в случаях, когда затрагиваются интересы государства, в отношении граждан, не имеющих возможности самостоятельно себя защитить, а также когда требуется защита общественных интересов широкого круга лиц – это массовое увольнение либо невыплата зарплаты большому трудовому коллективу.

Произведен переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Трехзвенная модель судопроизводства полностью соответствует международным стандартам, позволяет быстрее вступать судебным решениям в силу, снижает возможность для искусственного затягивания процесса.

По итогам 9 месяцев 2016 года работы судов области по новой редакции ГПК можно отметить ряд наглядных положительных результатов. Это: время прохождения дела по всем инстанциям сократилось до трех месяцев; увеличилось количество гражданских дел, рассмотренных судами области в порядке упрощенного производства в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 2796 дела, с вынесением судебных приказов на 2308 дел; все дела рассмотрены без нарушения процессуальных сроков; 98,5 % всех вынесенных по области судебных решений по гражданским делам признаны законными и обоснованными.

Итоги работы судов показали, что качество работы судов первой инстанции за 9 месяцев 2016 года по гражданским делам улучшилось на 1,1 %, апелляционной судебной коллегий по гражданским делам улучшилось на 6,9 %. Качество работы судов первой инстанции по административным делам улучшилось на 0,3 %, апелляционной судебной коллегии улучшилось на 1,2 %, апелляционной судебной коллегии по уголовным делам за 9 месяцев 2016 года улучшилось на 2,7 %.

На шестом съезде судей Главой государства было указано на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, развития примирительных процедур и медиации, что позволит придать правосудию восстановительный характер.

Во исполнение поставленной задачи в Кодексе уделено внимание внесудебному и досудебному порядку урегулирования споров, примирительным процедурам в суде.

По отдельным категориям дел вводится обязательность досудебного урегулирования споров.

Досудебное урегулирование спора позволит сторонам разрешить спор (конфликт) в короткие сроки, с минимальными материальными и моральными издержками.

Стороны могут предусмотреть в договорах обязательность досудебного урегулирования спора медиатором, нотариусом или адвокатом.

За 9 месяцев 2016 года увеличилось число гражданских дел, рассмотренных с применением альтернативных способов разрешения спора. 275 гражданских дел рассмотрено с заключением мирового соглашения, 175 – с участием медиатора, 3 – в порядке партисипативной процедуры. А это значит, что помирились тысячи граждан по гражданским спорам.

Для расширения применения института досудебного и внесудебного урегулирования споров между Акиматом Акмолинской области Акмолинским областным судом подписан Меморандум по развитию института медиации в области.

Целью заключения Меморандума является реализация совместных мероприятий в рамках взаимодействия по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования споров, в том числе института медиации, способствующих снижению уровня конфликтности в обществе.

На сегодняшний день всеми районными и приравненными к ним судами заключены Меморандумы о взаимном сотрудничестве с местными акиматами. В рамках реализации данного Меморандума в регионах открыты кабинеты медиации, которые обеспечены необходимым оборудованием.

Созданные кабинеты медиации дают возможность гражданам обращаться за правовой помощью без выезда с места проживания, в результате экономятся время и финансовые затраты граждан.

Сегодня судебная система республики успешно справляется со всеми запросами общества, выполняя поставленные перед ней задачи по обеспечению верховенства права. Судьи вносят свой значительный вклад в развитие республики, реализацию поставленной Президентом страны Н.А.Назарбаевым стратегической задачи, по вхождению в состав 30-ти наиболее развитых государств мира и дальнейшему развитию государства в соответствии с передовыми общемировыми стандартами.

Абдиканов Нургазы Абенович,

председатель Акмолинского областного суда

17:56
896
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!