Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Обращения и жалобы граждан по вопросам деятельности судов являются важным средством защиты их прав и интересов

Обращения и жалобы граждан по вопросам деятельности судов являются важным средством защиты их прав и интересов

Согласно статье 76 Конституции РК и статье 1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей», судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

Именно поэтому обращения юридических лиц и граждан с письмами, заявлениями и жалобами по вопросам деятельности судов является важным средством защиты их конституционных прав и законных интересов,

Статистика о работе по рассмотрению обращений физических и юридических лиц показывает следующее.Так, за 9 месяцев 2016 года в Акмолинский областной суд поступило 92 обращения, из них 19 обращенийпризнаны аналогичными, т.е. повторяющимися.

Авторам 36 обращений даны разъяснения законодательства о порядке обжалования судебных актов, о порядке допуска к участию в процессе представителей по поручению, о порядке подачи апелляционной жалобы и по другим процессуальным моментам.

Преобладающая часть обращений (81) касается действий судей при рассмотрении гражданских дел, 7 обращений поданы на действия судей при рассмотрении уголовных дел, 4 – на действия судей при рассмотрении административных дел.

Кроме несогласия с процессуальными действиями судей, с применением норм материального права, с результатами судебного рассмотрения дел, приводились также доводы о незаконном отказе в принятии жалобы в порядке частного обвинения, незаконном отказе в допуске на судебное заседание в качестве представителя истца, о несвоевременном рассмотрении заявлений, направлении и вручении копий судебных актов, направлении гражданских дел в апелляционную инстанцию, о необоснованном отказе в допуске к участию в судебном разбирательстве действующих по доверенности представителей, ввиду отсутствия у них юридического образования, об отсутствии в информационной системе «ТӨРЕЛІК» судебного акта.

22 обращения признаны необоснованными. Доводы 3 жалоб подтвердились полностью, доводы 5 – частично. По подтвердившимся жалобам приняты меры реагирования в отношении 3-х судей.

Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, заявителям даны мотивированные ответы.

В связи с расширением полномочий Судебного жюри, рассмотрение вопроса о возбуждении дисциплинарного производства, дисциплинарных дел в отношении судей, граждане и юридические лица стали чаще направлять свои обращения в Судебное жюри.

Объективными причинами увеличения числа обращений можно отнести и повышение уровня юридической грамотности населения, широкое информирование населения о праве на обращение и порядке обжалования.

Согласно ст.38-1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», основанием для рассмотрения Судебным жюри материалов в отношении судьи являются также обращения физических и юридических лиц, если ими были использованы все иные имеющиеся способы обжалования действий судьи.

Следует отметить, что в основном авторы обращения просят дать правовую оценку судебным актам.

Между тем, согласно статье 1 Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими органами и должностными лицами.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» доводы о несогласии с судебным актом не могут быть предметом рассмотрения в порядке жалобы на действия должностных лиц, они подлежат проверке при рассмотрении апелляционной или кассационной жалоб.

Поэтому, напоминаем гражданам и юридическим лицам, что обращения о проверке и дачи оценки вынесенным судебным актам по существу не подлежат рассмотрению.

Ертаева Роза,

судья Акмолинского областного суда

12:27
960
Нет комментариев. Ваш будет первым!