Получение охранного документа на объект промышленной собственности

Получение охранного документа на объект промышленной собственности

Каждый продукт человеческой мысли и деятельности имеет свою ценность. Каждый гражданин имеет законное право на защиту собственного изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальной творческой деятельности.

Если вы автор продукта творческой или интеллектуальной собственности, то вы изначально обладаете личным неимущественным и имущественным правом. Это значит, что даже если вы передадите в будущем свое произведение кому-либо, неимущественное право останется за вами. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

Также автор обладает исключительным имущественным правом – на интеллектуальную собственность, которое позволяет распоряжаться результатами деятельности по собственному усмотрению: продавать, полностью или частично разрешать пользоваться или распоряжаться.

Исключительные права, в отличие от права авторства, можно передать полностью или частично по договору. Они также переходят в порядке универсального правопреемства по наследству и в результате реорганизации юридического лица, выступающего правообладателем.

К одним из результатов интеллектуальной творческой деятельности относятся объекты промышленной собственности, такие как:

изобретение или полезная модель;

товарный знак;

селекционные достижения;

промышленные образцы.

Для получения охранного документа на объект промышленной собственности представляется следующий перечень документов:

1) при регистрации прав на изобретение или полезную модель – заявление на получение патента на изобретение / полезную модель - описание изобретения / полезной модели - формула изобретения/ полезной модели; - реферат; - чертежи или иные графические материалы (если нужны); - доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.

2) при регистрации прав на товарный знак – заявка подается в РГП «НИИС», либо филиалы РГП «НИИС» одним заявителем. Заявка может быть подана на бумажном носителе, в виде электронного документа, удостоверенного электронно- цифровой подписью (ЭЦП) и при помощи факсимильной связи. Заявка должна быть представлена на типовом бланке (бланк заявки на сайте www.kazpatent.kz) и содержать: полное наименование заявителя и его юридический адрес; сведения о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (для заявителей Республики Казахстан); наименование представителя и адрес для переписки; заявляемое обозначение; транслитерацию и перевод словесного обозначения, если обозначение представлено на другом языке; указание цвета или цветового сочетания, если заявленное обозначение выполнено в цвете; перечень товаров и (или) услуг, в отношении которых испрашивается регистрация товарного знака, в соответствии с МКТУ. К заявке прилагаются: 15 обозначений (8x8 см); документ, подтверждающий оплату услуг экспертной организации; доверенность, в случае ведения дел через представителя; копия свидетельства о гос. регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3) при регистрации прав на селекционное достижение – заявление о выдаче патента – 4 экз.; анкету селекционного достижения с таблицей описываемых признаков по степени и индексу выраженности – 3 экз.; документ, подтверждающий оплату за подачу заявки и проведение предварительной экспертизы – 1 экз.; доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя – 1 экз.

4) при регистрации прав на промышленные образцы – заявление о выдаче патента Республики Казахстан на промышленный образец (далее - заявление) (в 3 экземплярах) по форме, согласно приложению к настоящим Правилам; комплект пригодных для репродуцирования изображений изделия (изделий) или макета, дающих полное детальное представление о заявляемом образце (образцах) (общего вида - 8 экземпляров, дополнительных видов - в 4 экземплярах); описание промышленного образца, включающее перечень его существенных признаков (в 2 экземплярах); доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя; документ, подтверждающий оплату подачи заявки.

Патент на изобретение действует 20 лет с момента подачи заявки на регистрацию, на полезную модель – 5лет, на промышленный образец – 15 лет, на товарный знак – 10 лет.

Для получения патента необходимо подать соответствующую заявку в РГП НИИС. Патентная заявка подается самостоятельно или через патентного поверенного. (Адрес филиала РГП НИИС: г. Петропавловск, улица Конституции Казахстана, дом 72, кабинет 212).

Гл. специалист отдела по правам интеллектуальной

собственности ДЮ Акмолинской области

член Акмолинского областного филиала союза юристов Гаврилов Д.

17:57
877
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!