Семь граней великой степи

Семь граней великой степи

Программная статья Первого Президента «Ұлы даланың жеті қыры» - «Семь граней великой степи» затрагивает многие аспекты. Историческая традиция и экономические возможности легли в основу разработки внешнеполитических задач и играют там определенную и важную роль.

Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков. Невозможно не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. У казахского народа принято считать своим долгом-знать всех своих предков до седьмого колена.

В статье Первого Президента рассмотрены все аспекты культуры и литературы Великой степи, также подчеркивается их роль в прошлом и актуальность в современном мире. Первый Президент в своих посланиях никогда не упускает из виду проблемы молодежи.

«Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного общества, было в своё время изобретено в наших краях»,-начинается первый раздел статьи под названием «пространство и время национальной истории».

В данном разделе Нурсултан Назарбаев приводит семь вещей, которые подарила человечеству казахстанская степь. В их числе: 1.всадническая культура - одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. 2.Древняя металлургия Великой степи – наши предки постоянно развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало им возможности для ускоренного технологического прогресса. Это свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизации, существовавших на нашей земле в далекой древности. 3. Звериный стиль - использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков. 4. Золотой человек – искусное золотое обличье воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. 5. Колыбель тюркского мира – освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. 6. Великий шёлковый путь – он стал устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами. 7. Казахстан- родина яблок и тюльпанов- яблоки, которые мы знаем,- это генетические разновидности плодов нашего вида яблони.

Вторая часть статьи посвящена модернизации исторического сознания. В этой части Нурсултан Назарбаев предлагает реализовать сразу несколько крупных проектов. Первый проект - «Архив-2025». Это семилетняя программа, в которую могли бы войти исследования казахстанских и зарубежных архивов с древних времен до современности.

Следующий пункт – «Великие имена Великой степи», Первым Президентом отмечено, что Великая степь породила, целую плеяду выдающихся деятелей. Для этого следует создать Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», где будут представлены памятники в честь знаменитых исторических деятелей.

В третьем пункте – «Генезис тюркского мира» - Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности». В рамках данного пункта можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане и дни культуры тюркских этносов.

Пункт «Музей древнего искусства и технологий Великой степи» предлагается создать музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала». Согласно данному пункту будут собраны образцы искусства и технологий, а также будет развернут экспозиции археологических комплексов и находок разных исторических эпох.

В следующем пункте – «Тысяча лет степного фольклора и музыки»- в нем указано о необходимости создать «антологию степного фольклора». Будут собраны лучшие образцы устного народного творчества.

Последний пункт «Истории в кино и на телевидении». В рамках проекта запустят в производство цикл документально-постановочных фильмов, телесериалов и полнометражных художественных картин.

Подведя итоги данной статьи, хотелось бы отметить, что важным в этом деле является примирение исторической памяти и научной истории. Историческая память должна стать основой при написании научных трудов, развития культурного туризма, музейного дела. Казахский народ обладает бесценными сокровищами культурного наследия, которые сегодня рассматриваются в качестве памятников материального и нематериального культурного наследия мирового масштаба.

Председатель

Кокшетауского городского суда 

Шакуанов Р.Б.

16:59
439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!