Мировое соглашение - одна из форм примирительных процедур

Мировое соглашение -  одна из форм примирительных процедур

В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» в качестве важнейшего приоритета указано верховенство права. При этом верховенство права подразумевает не только законодательное содержание, но и форму.

В целях реализации указанных задач в Республике Казахстан с 1 января 2016 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс, принятый 31 октября 2015 года. Так, в новом ГПК особое внимание уделено развитию института примирительных процедур. Распространение в Казахстане альтернативных способов разрешения споров явилось одной из основных целей правовой реформы.

В новом Гражданском процессуальном кодексе институту примирительных процедур посвящена целая глава (глава 17). К примирительным процедурам относятся: заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Целями примирительных процедур являются: 1) достижение варианта разрешения (урегулирования) спора, устраивающего обе стороны процедуры; 2) оперативное разрешение спора; 3) снижение материальных издержек сторон; 4) снижение уровня конфликтности сторон, формирование и сохранение стабильных отношений между сторонами вследствие устранения спорных моментов; 5) формирование правовой культуры у населения, способствующей укреплению деловой репутации на международном уровне; 6) снижение нагрузки на судебную систему.

Для расширения сферы применения медиации и уменьшения нагрузки на судей, процедура медиации внедрена в судебную систему. В целом, утвержденные судом соглашения об урегулировании спора в порядке судебной медиации и классической медиации, а также соглашение в порядке партисипативной процедуры имеют такую же юридическую силу, как мировое соглашение. Следовательно, принудительное исполнение данных соглашений производится по правилам исполнения мирового соглашения.

В соответствии с п.1 ст.174 ГПК РК суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса.

Мировое соглашение стороны вправе заключить только по делам искового производства. Заключение мирового соглашения, как и любое другое распорядительное действие сторон осуществляется под контролем суда, который всякий раз должен проверить, не противоречит ли представленное сторонами мировое соглашение закону и не нарушает ли оно права других лиц, то есть, суд проверяет законность соглашения (ст.48 ГПК РК).

Суд не только заинтересован в утверждении мирового соглашения, но и обязан принимать меры по заключению сторонами мирового соглашения. По своему процессуальному значению определение суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу приравнивается к судебному решению и в случае неисполнения его сторонами подлежит принудительному исполнению (ст.178 п.2 ГПК РК). При наличии такого определения истец не вправе повторно обратиться в суд с тождественным иском.

Мировое соглашение может быть утверждено на любой стадии гражданского процесса. От первого заседания до исполнения решения суда, тем самым можно заключить на любой инстанции (апелляционной, кассационной), а также на стадии исполнении решения суда.

Главный специалист

Ерейментауского районного суда 

А.Вербицкий

16:54
376
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!