О развитии «Электронного правосудия»

О развитии «Электронного правосудия»

Целью данной статьи предусмотрена пропаганда сервисов электронного правосудия по оказанию правовой помощи населению, информирования граждан об информационных технологиях в судопроизводстве, поднятия правовой культуры, повышения уровня доверия граждан к судам.

Основным фактором обеспечения прозрачности работы судебных органов выступают новые информационные технологии, внедренные в отечественное судопроизводство. В Казахстане создана полноценная система правосудия, которая охватывает все процессуальные моменты взаимодействия населения с судами.

На сегодняшний день в судебной системе широко внедряются информационные технологии и интеграция информационных систем, создается электронное правосудие, которое нацелено на упрощение судопроизводства, повышение его оперативности, доступности и прозрачности, доверия населения к судебной системе.

В настоящее время внедрены и функционируют информационная система «Төрелік», форум «Талдау», мобильное приложение «Судебный кабинет» и другие инновационные программы. «Электронное правосудие» способствует постепенному отказу от бумажного документооборота, что в свою очередь дает возможность перейти на новую ступень развития электронного судопроизводства.

«Судебный кабинет» дает возможность: подачу исковых заявлений и апелляционных жалоб, направление ходатайств, отслеживать движение и статус документов, распечатки судебных актов, оплата государственной пошлины, подача электронной доверенности.

Данный сервис позволяет обеспечить оперативный доступ к судебной практике по всем категориям дел широкому кругу пользователей, единственным условием которого является регистрация в сервисе «Судебный кабинет» при наличии ЭЦП. То есть, любой человек может сидя за компьютером дома, почитать судебный акт, обобщение по интересующим категориям, не обращаясь к адвокату за консультацией по своему спору.

Все эти сервисы доступны для всех пользователей через интернет в любом удобном месте при наличии ЭЦП через специальный форум «Талдау» на сайте Верховного Суда Республики Казахстан.

На сегодняшний день сторонами широко применяется электронный сервис «Судебный кабинет». Так, к примеру, за 3 месяца 2019 года в Кокшетауский городской суд посредством судебного кабинета поступило 2 871 входящей корреспонденции, из них 1 631 исковых заявлений. В электронном варианте направлено исходящей корреспонденции 1 686 документов.

Электронное правосудие – это способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий. Электронное правосудие призвано упростить процесс судопроизводства, а также сделать его более оперативным, доступным и прозрачным.

Заведующая канцелярией

Кокшетауского городского суда 

З. Махамбетова

18:38
369
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!