Судебный кабинет

Судебный кабинет

Судебный кабинет - это единое окно доступа к сервисам судов Республики Казахстан в электронном виде. Сервис предназначен для подачи электронных заявлений, ходатайств и жалоб по гражданским и уголовным делам. Пользователем«Судебного кабинета»может быть любое физическое или юридическое лицо, принявшее условия настоящего соглашения, зарегистрированное в Судебном кабинете и пользующееся услугами Судебного кабинета для отправления обращения и получения информации по судебным делам и материалам, в рамках действующего законодательства Республики Казахстан.

На VIІ Съезде судей Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение об использовании электронных ресурсов, в целях обеспечения качественного и своевременного отправления правосудия, реализации принципа открытости и прозрачности работы судов.

Посредством «судебный кабинет» гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через Интернет может обратиться в судебные органы. Через «Судебный кабинет» можно выполнить такие операции, как подготовка и подача обращений, заявлений, жалоб и ходатайств в электронном виде; онлайн-оплата государственной пошлины; безопасность соединения и хранения данных.Электронные судебные документы в сервисе можно просматривать, сохранять и скачивать, а также можно просмотреть информацию об исковом заявлении, динамику хода рассмотрения дела, видеоматериалы. Посредством данного сервиса можно подать в суд: апелляционную жалобу/частную жалобу, ходатайство о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшемся обстоятельствам, заявление об отмене заочного решения, заявление об отмене судебного приказа

Порядокподачи в суд электронных документов посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» интернет-ресурса Верховного Суда Республики Казахстан разработан в соответствии с законами РК, предусматривающих возможность подачи документов в суд в форме электронного документа.

Так, для того чтобы воспользоваться сервисами «Судебный кабинет» участнику судопроизводства необходимо получить электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП НУЦ) и пройти процедуру регистрации в «Судебном кабинете» с использованием ЭЦП НУЦ.

Вход в сервис «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ИИН или БИН, а также пароля.Условия пользования сервисами «Судебного кабинета» очень просты. Участнику судопроизводства необходимо лишь получить электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра РК и пройти стандартную процедуру регистрации в «Судебном кабинете». При подаче иска пользователь осуществляет выбор сервиса «Подача искового заявления», заполняет форму электронного искового заявления. К электронному исковому заявлению прилагаются копии документов в электронной форме. Пользователь загружает в систему подачи документов соответствующие файлы. По завершении загрузки файлов он осуществляет проверку правильности введенных данных, используя возможность их исправления.Исковое заявление после удостоверения электронной цифровой подписью пользователяпередается в информационную систему судебных органов Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что новая услуга призвана значительно облегчить реализацию участниками производства по делу своих процессуальных прав на ознакомление с материалами дела, сократить затраты времени и средств на изучение судебных документов. В рамках электронной услуги обеспечены доступ участников к судебным документам в режиме онлайн, возможность мониторинга процесса по делу в полном объеме, что говорит о повышении прозрачности процесса судопроизводства. При этом пользователям предоставлена возможность распечатать судебный акт, а также ознакомиться историей по делу. Электронные судебные документы в сервисе можно просматривать, сохранять и скачивать. Для оперативного оповещения участникам судебного процесса направляются SMS-сообщения о вынесении судебных актов, подписанные электронно-цифровой подписью судьи. Вместе с тем, сервис предоставляет возможность работникам канцелярий судов отслеживать все электронные извещения, отказавшись от направления почтовых уведомлений. Иными словами «Судебный кабинет» позволит решить такие проблемы, как несвоевременное предоставление информации, утеря документов, неудобный график работы суда, очереди, отказ в принятии жалоб и другое. Кроме того, информационный сервис оптимизирует и совершенствует электронное взаимодействие граждан и организаций с судебными органами. Наряду со снижением бюрократических барьеров, минимизируется контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан.

Одним из основных принципов введения сервиса «Судебный кабинет» является обеспечения широкого доступа населения к судебной информации, а также открытости судебных органов.

«Судебный кабинет» теперь позволяет направить в суд доверенность в электронном виде. Осуществить это действие позволяет разработанная в сервисе услуга «Электронная доверенность». Теперь для предоставления полномочий своему представителю сторонам нет необходимости ехать к нотариусу для оформления доверенности, достаточно иметь доступ к интернет и электронно-цифровую подпись (ЭЦП). Для формирования доверенности по авторизации в «Судебном кабинете» необходимо перейти в раздел «Электронная доверенность». В открывшейся странице «Доверенность», нажав на кнопку «Добавить», необходимо заполнить форму доверенности, в том числе данные представителя. Последние заполняются автоматически после заполнения графы «ИИН представителя».

«Электронная доверенность» реализована в соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РК, указывающее, что доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). Гражданским процессуальным кодексом РК, а именно частью 1 статьи 61, предусматривается оформление доверенности в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП доверителя. Доверителю при составлении электронной доверенности предоставлена возможность указать в разделе «Электронная доверенность» основные права лиц, участвующих в деле, предусмотренные частью 1 статьи 46 и частями 1, 2 статьи 60 ГПК, в виде перечня, что позволит доверителю точно определить круг прав, предоставляемых поверенному для участия в конкретном гражданском деле.

При этом следует отметить, что сервис «Судебный кабинет» упрощает доступ к правосудию, но и оптимизирует время обращающихся лиц и судебных органов.

В настоящее время сервис «Судебный кабинет» является неотъемлемой частью электронной системы судебных органов, к примеру в Кокшетауском городском суде большая часть поданных заявлений, ходатайств поступили через сервис судебный кабинет.

Значительный рост пользователей сервисом «Судебный кабинет» подтверждает актуальность и своевременность внедрения данного сервиса.

Мы надеемся, что данный сервис упростит судопроизводство и поможет гражданам

Главный специалист

секретарь судебного заседания

канцелярии Кокшетауского городского суда 

Байкенова А.А.

12:23
451
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!