Изменения в уголовном законодательстве по вопросам усиления защиты права собственности

Изменения в уголовном законодательстве по вопросам усиления защиты права собственности

Согласно закона Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VI были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

Так, теперь в уголовном кодексе Республики Казахстан часть вторая статьи 51 изложена в следующей редакции: выдворение за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства за совершение преступления может быть назначена в качестве дополнительного вида наказания, а за совершение уголовного проступка – в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

При назначении судом данного вида наказания в качестве дополнительного оно исполняется только после отбытия основного вида наказания или освобождения от дальнейшего его отбывания по основаниям, предусмотренным подпунктами 3), 5), 6) и 7) части первой ст.161 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, а в случаях применения условного осуждения – с момента вступления приговора в законную силу.

При этом, из уголовного кодекса исключена статья 393, то есть невыполнение иностранцем либо лицом без гражданства принятого в отношении него решения о выдворении за пределы Республики Казахстан.

Данная статья ранее предусматривала наказание в виде штрафа до 300 месячных расчетных показателей либо арестом до 75 суток с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на 5 лет.

Следует отметить, что на практике иностранцы или лица без гражданства не оплачивали штраф. В связи с чем, не представлялось возможным исполнить наказание в виде их выдворения за пределы страны либо их выдворяли, но штраф оставался не оплаченным.

В связи с чем, дополнение в ст.51 ч.2 УК РК вышеуказанной нормой закона о том, что при назначении данного вида наказания в качестве дополнительного оно исполняется только после отбытия основного вида наказания или освобождения от его отбывания считаем соответствующим правоприменительной практике.

В дополнение к указанным изменениям, законодатель конкретизировал ст.63 УК РК и дополнил её абзацем третьим следующего содержания:

"Пробационный контроль не устанавливается при условном осуждении иностранца или лица без гражданства, которому суд назначил выдворение за пределы Республики Казахстан в качестве дополнительного вида наказания."

Также часть вторую ст.72 УК РК дополнил абзацем вторым следующего содержания:

"Пробационный контроль не устанавливается при условно-досрочном освобождении иностранца или лица без гражданства, которому суд назначил выдворение за пределы Республики Казахстан в качестве дополнительного вида наказания."

Вышеуказанным законом были внесены на наш взгляд существенные изменения, касающиеся вопросов связанных с усилением защиты права собственности физических и юридических лиц.

Так в статье 188 пункт 2 части второй теперь исключен, то есть признак совершения кражи неоднократно, а она перенесена в часть 3 пункт 2 ст.188 УК РК как совершенное неоднократно и наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Тоже самое в статье 189 УК РК, а именно пункт 2 части второй был исключен и часть третья дополнена пунктом 3, как совершенное неоднократно.

В статье 190 УК РК пункт 2 части второй исключен и часть третья дополнена пунктом 4, как совершенное неоднократно.

Тем самым, законодателем признак неоднократного совершения преступления, предусмотренного статьями 188 (кража), 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) и 190 (мошенничество) УК РК из части 2, которое являлась ранее преступлением средней степени тяжести, была перенесена в разряд тяжких преступлений.

На практике зачастую одно и тоже лицо совершает неоднократно несколько эпизодов преступлений. В последующем после завершения рассмотрения дела, зачастую прекращения его за примирением сторон, данное лицо повторно, совершает новую серию неоднократных преступлений относящихся к разряду средней степени тяжести.

В свете последних изменений в уголовном законодательстве и его гуманизации, это не лишало его возможности вновь завершить дело миром и продолжить заниматься преступной деятельностью.

В настоящее время такая возможность законодателем исключена и лицо, совершившее ряд преступлений, к примеру, неоднократно тайных хищений чужого имущества, будет нести ответственность за совершение уже тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

На наш взгляд ужесточение уголовной ответственности за совершение подобного рода преступлений, должно снизить их количество и тем самым защитить права собственности граждан.

Судья

Кокшетауского городского суда 

Хасенов К.К.

12:08
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!