Преступления против здоровья

Преступления против здоровья

Конституция Республики Казахстан провозглашает, что человек, его жизнь, права и свободы являются высшей ценностью.

Одним из наиболее опасных и распространенных среди преступлений против здоровья является сбыт наркотических средств.

Объектом данного правонарушения является здоровье населения. Общественная опасность правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, выражается прежде всего в том, что в результате их совершения ухудшается генофонд населения.

Часть 1 ст. 297 УК РК предусматривает уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, и наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Статья 297 УК РК, состоящая из трёх частей, относится к категории тяжких преступлений.

Кокшетауским городским судом указанной категории дел было рассмотрено за 2018 год в отношении 24 лиц.

Как показывает статистика, что идет рост таких дел с каждым годом. Преступления указанной категории как правило, совершаются лицами злоупотребляющими наркотическими средствами.

В соответствии с п.9 Нормативного Постановления Верховного Суда РК №3 от 14 мая 1998 года "О применении законодательства по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" под незаконным сбытом следует понимать любые способы незаконной реализации либо передачи наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров из владения одного лица во владение других (продажа, дарение, в уплату долга, в обмен, дача взаймы, введение инъекций другому лицу и т.п.).

Вместе с тем, как показывает практика, многие подсудимые оспаривающие квалификацию своих действий, считают, что они не занимались сбытом наркотических средств, поскольку реализация наркотических средств не являлась основным источником дохода.

Однако, из данного разъяснения Верховного Суда РК следует, что это может быть любая передача наркотического средства другому лицу.

По всем делам указанной категории подсудимым назначалось наказание в виде лишения свободы.

Так, приговором городского суда от 28 июня 2018 года гр. Л. осужден по ст. 297 ч.2, 296 ч.2УК РК, который незаконно хранил по месту жительства и по месту работы, с целью сбыта наркотическое средство «марихуана высушенная» общим весом 468,37 грамма, являющегося крупным размером при следующих обстоятельствах.

7 марта 2018 года, в ходе проведения сотрудниками ОБН УВД г.Кокшетау оперативно-розыскных мероприятий в период времени с 19 часов 30 минут по 20 часов 7 минут в подъезде дома по улице Жениса, гр.Л. сбыл условному закупщику «Дунганин» наркотическое средство «марихуана высушенная» в двух бумажных свертках общим весом 8,01 грамма за 2 000 тенге.

Далее он же, 18 марта 2018 года в период времени с 17 часов 38 минут по 17 часов 54 минуты, находясь в подъезде дома незаконно сбыл условному закупщику под псевдонимом «Дунганин» наркотическое средство «марихуана высушенная» в трех бумажных свертках общим весом 13, 26 грамм за 3 000 тенге.

Он же, 30 марта 2018 года с целью сбыта хранил по месту жительства и работы наркотическое средство «марихуана высушенная» в крупном размере общим весом 455,11 грамм.

Кроме того, он же, 30 марта 2018 года без цели сбыта хранил по месту жительства по указанному адресу наркотическое средство «марихуана высушенная» в небольшом размере общим весом 3,5 грамм.

Согласно ст. 52 УК РК лицу, признанному виновным в совершении правонарушения, назначается справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности уголовного правонарушения, личности виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи и лиц, находящихся на его иждивении.

Судом принят во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, положительно характеризующегося, не судимого, имеющего постоянное место работы, воспитывающего малолетнего ребенка, однако совершившего тяжкое преступление против интересов здоровья населения.

В связи с этим, учитывая, что для исправления подсудимого и предупреждения новых преступлений необходимым и достаточным является наказание, связанное с изоляцией от общества. В соответствии со ст.46 ч.5 п.2 УК РК с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Однако, наказание было назначено в минимальных пределах санкции указанной статьи.

Кроме того, учитывая, что подсудимый является наркозависимым, то ему назначено принудительное лечение по месту отбывания наказания.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что в незаконный оборот наркотических средств вовлечено молодое трудоспособное население нашего государства. Указанные лица не только совершают указанные уголовные правонарушения, но и осуществляют сбыт данной категории населения.

Судья Кокшетауского

городского суда 

А.Аймурзинова

12:05
296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!