Трудовое законодательство Республики Казахстан

Трудовое законодательство Республики Казахстан

Трудовой спор - это разногласия между работником и работодателем по вопросам применения законодательства о труде, о выполнении условий трудового договора, не урегулированные между работником и работодателем.

Согласно нового Трудового кодекса Республики Казахстан обязательным этапом стало рассмотрение разногласий согласительной комиссией. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах. Согласительная комиссия создается на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

Согласно пункту 1 статьи 159 Трудового кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

Согласительная комиссия рассматривает все виды индивидуальных трудовых споров, кроме споров с руководителями исполнительного органа юридического лица и с работниками субъектов малого предпринимательства.

Поэтому субъекты среднего и крупного предпринимательства, а также филиалы и представительства в обязательном порядке должны создать согласительную комиссию.

Работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:

- количественный состав;

- срок полномочий;

- порядок работы;

- порядок принятия решений и

- вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.

К тому же, установлен порядок рассмотрения заявления заинтересованной стороны спора в согласительной комиссии. Необходимо, чтобы сторона по трудовому договору должна подать заявление, которое подлежит обязательной регистрации согласительной комиссией. Спор должен быть рассмотрен в течение 15 рабочих дней в присутствии самого заявителя либо его уполномоченного представителя. Неурегулирование спора согласительной комиссией в установленный срок является основанием для обращения в суд. После рассмотрения спора, согласительная комиссия должна в трехдневный срок выдать копию решения обеим сторонам.

Решение согласительной комиссии подлежит исполнению в установленный срок, за исключением спора о восстановлении на работе.

При восстановлении работника на прежней должности работодатель должен выплатить работнику среднюю заработную плату за все время отстранения от работы или разницу в заработной плате за время перевода работника на нижеоплачиваемую должность, но не более чем за 6 месяцев.

Стороны могут обратиться в согласительную комиссию в течение года с момента, когда стороне стало известно либо должно стать известно о нарушении своего права.

Исключениями являются споры о восстановлении на прежнее место работы. В случае, если работник считает, что его увольнение является незаконным, работник вправе обратиться в согласительную комиссию в течение одного месяца со дня вручения копии акта работодателя о прекращении трудового договора.

Если данный вопрос не был урегулирован согласительной комиссией или работодатель отказывается исполнить решение согласительной комиссии, работник может обратиться в суд в течение двух месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии.

Согласно сложившейся судебной практике, работодатели не торопятся с созданием согласительной комиссии, если нет конкретного трудового спора. И только в случае возникновения спора работодатель инициирует создание согласительной комиссии: разрабатывает соглашения и согласовывает его с представителями работников, назначает своих представителей и предлагает работникам выбрать своих представителей для участия в качестве членов согласительной комиссии.

Любая из сторон трудового договора может подготовить соглашения о создании согласительной комиссии или изменения в коллективный договор (если он был заключен в организации) и направить для согласования и подписания второй стороне.

Согласно Трудовому кодексу представителями работников являются органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников.

Для подписания соглашения о создании согласительной комиссии и для участия в ее работе представители работников должны быть избраны на общем собрании работников.

Поэтому каждая организация самостоятельно должен решить данный вопрос индивидуально, исходя из количества работников, своей организационной структуры, наличия коллективного договора или внутренних правил.

Одним из новшеств Трудового кодекса является ежегодное обучение членов согласительной комиссии основам трудового законодательства Республики Казахстан, развитию умения вести переговоры и достижению консенсуса в трудовых спорах.

Судебный порядок рассмотрения дел гарантирует быстрое и правильное разрешение трудовых споров, обеспечивая восстановление нарушенных прав и интересов не только работников, но и работодателей, поскольку судебная защита это надежная и эффективная форма защиты нарушенных прав.

Преимущество судебной защиты состоит в конституционных принципах правосудия, в независимости судей и не связанности суда со спорящими сторонами и участниками дела.

Главный специалист

секретарь судебного заседания

Канцелярии Кокшетауского городского суда

Гудантова М.С. 

11:23
335
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!