Об обеспечении соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений среди государственных служащих

Об обеспечении соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений среди государственных служащих

С начала 2018 года введен новый институт Уполномоченного по этике.

Уполномоченный по этике – государственный служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан, а также консультирующий в пределах своих функций государственных служащих и граждан.

В соответствии с возложенными функциями, мною как уполномоченным по этике, ежегодно утверждается план работы, график приема государственных служащих и иных граждан с контактными данными. Данная информация опубликована на официальном сайте Акмолинского областного суда и на странице в социальной сети «FaceBook».

На постоянной основе проводятся профилактические и разъяснительные мероприятия с заведующими канцеляриями и специалистами районных и приравненных к ним судов, с руководителями и специалистами структурных подразделений Администратора судов по Акмолинской области.

Так, в течении первого квартала 2019 года принят на личном приеме один государственный служащий, проведено выездное совещание с индивидуальными беседами в Зерендинском районном суде, два оперативных совещания с руководителями структурных подразделений, «круглый столы» с руководителями и специалистами структурных подразделений, заведующими канцеляриями районных и приравненных к ним судов. Проведено посредством видеоконференцсвязи два семинарских занятия с заведующими канцеляриями и специалистами районных судов.

Как уполномоченный по этике на постоянной основе организовываю и провожу встречи государственных служащих с известными представителями научной и творческой интеллигенции, спортсменами, почетными гражданами регионов в формах «development day», «мозгового штурма» по обсуждению актуальных вопросов, трендов в государстве и обществе.

На одну из таких встреч был приглашен заместитель руководителя Департамента заведующим секретариатом Совета по этике Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Д.Хайруллин.

Также, организовываются для государственных служащих экскурсии и посещения по сакральным местам, памятникам историко-культурного наследия страны, региона, музеев. Проводится работа по вовлечению государственных служащих в культурно-общественную жизнь, включая спортивные мероприятия республиканского, областного и районного уровней.

Так, в январе-феврале месяце руководители и специалисты структурных подразделений Администратора судов, заведующие канцеляриями и специалисты районных и приравненных к ним судов посетили музеи имени Малика Габдуллина и Акмолинский областной историко-краеведческий.

В феврале 2019 года в рамках Года молодежи проведена зимняя спартакиада для сотрудников судебной системы и их семей.

В марте месяце 2019 года специалисты отделов Администратора судов и специалисты районных и приравненных к ним судов посетили концерт в Акмолинской областной филармонии имени Укили Ыбырая. 24 марта 2019 года руководители и специалисты отделов Администратора судов, заведующие канцелярий и специалисты районных и приравненных к ним судов посетили кинотеатр «Cinema Alem», просмотрев премьеру фильма «Қазақ хандығы – Алтын тақ».

На постоянной основе формируется и направляется всем государственным служащим судов области список рекомендуемой литературы.

В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе ежеквартально проводится внутреннее социологическое исследование посредством анонимного анкетирования.

В целом итоги проведенного социологического исследования государственных служащих государственного органа, находящиеся в районных и приравненных к ним судах Акмолинской области, с учетом Администратора судов свидетельствует об удовлетворенности состояния морально-психологического климата в коллективе, а также положительной оценке соблюдения норм служебной этики сотрудниками.

Шуакпаева Сайра,

заместитель руководителя Администратора судов

по Акмолинской области - уполномоченный по этике

14:44
503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!