Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

ОТ СТЕН КРЕМЛЯ ДО СТЕН РЕЙХСТАГА

Судья-фронтовик, родившийся в 1919 году Торкин Александр Петрович в 1956-1962 годах работал председателем Акмолинского областного суда.

В канун Дня Победы этого года, отмечает свой 100-летний юбилейчеловек интересной судьбы - Александр Петрович Торкин. Кто он такой? Он единственный живой из 27-ми судей-фронтовиков Акмолинской области.

Александр Петрович родился век тому назад - 29 апреля 1919 года в селе Владыкино Каменского района Пензенской области в многодетной семье рабочего. Более 74 лет - с 1945 года по настоящее время он живет в столице нашей страны - в городе Нур-Султане.

В 1935-1939 годах, т.е. до 20-летнего возраста, успел получить два специальных образования, поработать педагогом. Принял участие во второй мировой войне с самого ее начала и до конца. С 1939 года по 1945 года прошагал и прополз не одну сотню километров в солдатской форме : сначал он участник войны с белофинами, а в 1941-45 годах на фронтах Великой Отечественной войны, от Москвы до Кенигсберга. С сентября 1945 года в Министерстве юстиции КазССР на различных руководящих постах, а в 1956-62 годах - председатель Акмолинского областного суда. Последние 20 лет заместитель управляющего трестом «Целинэлектросетьстрой».

74 года тому назад отгремели последние залпы самой кровопролитной войны человечества. Но, и сейчас эхо тех далёких лет будоражит умы и сердца не только фронтовиков, но и их потомков. Конечно, в этом большая заслуга соответствующих органов государства. Но, особо будоражат память нынешнего поколения и побуждают их к самым благородным поступкам сами участники тех драматических событий – фронтовики. Очень жаль, что их ряды редеют, но слава Всевышнему, что среди нас ещё есть те, кто «по-пластунски пропахали пол-Европы и пол-земли...». Они вполне заслуживают звания Солдаты Победы. Один из них - Торкин Александр Петрович. Он, в прямом смысле слова пропахал по-пластунски и прошел пешком путь от стен Московского Кремля до стен Берлинского рейхстага.

За плечами Александра Петровича целый век. Его жизнь вместила события, которых хватило бы не на одну интересную книгу. Закалка в отцовской семье, боевое крещение в белофинской кампании перед Великой Отечественной, позволили Александру Петровичу, как поётся в известной песне, благополучно преодолет «рыжий бешеный огонь и чёрный дым...» и иные испытания земного ада. Военную форму он носил более чем 6 лет.

К началу Великой Отечественнйой А.П.Торкин был уже офицером-артилеристом, закалившимся в «белофинской кампании». В кровавом месиве 1941 года, оставляя врагам родные города и села, отступая по напором немецкой машины, войсковая часть Александра Петровича оказалась в рядах защитников Москвы. Примечательно и то, что его отец – Торкин Петр Дмитриевич в эти же дни также оказался в соседних войсковых соединениях у стен Москвы.

В эти драматические дни, Александр Петрович принял счастливый дар

Судьбы. Он стал участником легендарного Парада войск 7 ноября 1941 года на Красной Площади, в честь 24-летия Великой Октябрьской революции. Вдохновлённые речью И.В.Сталина, прямо с Парада, А.П.Торкин, так же как и его сверстники, вступил в смертельный бой с вражеской армадой. Отбросив врага от Москвы, советские солдаты положили начало победному перелому в ходе войны. Испытав на себе в полной мере все тяготы войны, теряя друзей и товарищей, получая ранение за ранением, Александр Петрович живым встретил День Победы. Под грохот победной канонады его часть освободила город Кенигсберг (ныне город Калининград). До стен рейхстага недотянули совсем немного. Отец и сын Торкины живыми и здоровыми вернулись домой.

В августе 1945 года, уже через несколько недель после демобилизации, А.П.Торкин активно включился в работу. Более 17 лет проработал на руководящих постах в системе Министерства юстиции Каз.ССР. А в 1956-62 годах работал председателем Акмолинского областного суда.Затем, до пенсии, по направлению партийных органов, работал заместителем управляющего треста «Целинэлектросетьстрой».

В 1945 году Александр Петрович создал семью с Зинаидой Михайловной с которой душа в душу прожили 62 года до её кончины в 2007 году. Они воспитали двух сыновей и дочь, несколько внуков и правнуков.

Боевые подвиги и трудовые достижения А.П.Торкина по достойнству оценены государством. Он награжден орденом «Красная звезда», двумя орденами «Великой Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степеней, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Кенигсберга», почетными нагрудными Знаками Министерства юстиции Каз.ССР. Приятно отметить, что Александр Петрович является обладателем ещё одной особой награды: Почетного знака Союза судей Республики Казахстан «ҮШ БИ». Эта награда является Знаком высшей степени отличия судьи и присуждается за особые успехи при отправлении правосудия, многолетний труд, безупречную репутацию, активную общественную деятельность. Благодарные последователи ветерана чтят память о нём и обо всех других корифеях судебной системы. В Акмолинском областном суде создан музей истории судов области и Республики. В апреле 2015 года, к 70-летию Победы музей расширен вторым залом, который называется: «Зал боевой и трудовой славы». Центральным экспонатом является стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых и портрет Александра Петровича. Судьи Акмолинской области сердечно поздравляют его со столетним юбилеем и желают еще много лет жизни, чтобы он в добром здравии, встретил еще немало Дней Побед.

Гибадилов Мейрам,

председатель Совета судей-ветеранов