Открытость и прозрачность судебных процессов

Открытость и прозрачность судебных процессов

Одной из процессуальных гарантий справедливого и демократического правосудия признается возрастание роли принципов открытости, прозрачности, гласности, публичности, доступности судопроизводства. В последнее время все большее применение находит иностранный термин «транспарентность», что в буквальном переводе означает «прозрачность», «доступность».

Международные стандарты осуществления правосудия закреплены в международных актах о правах человека.

В статье 10 Всеобщей декларации прав человека устанавливается, что «каждый человек имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом».

В Европейской Конвенции о защите прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах установлено, что «каждый имеет при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым судом, созданным на основании закона».

В международных актах отмечается, что публичность, открытость судебного разбирательства направлена на повышение эффективности судебной власти и профессионализма ее носителей.

Аналогичное положение содержится в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, в которой указано, что «публика может не допускаться на судебное разбирательство, когда того требуют интересы правосудия». Представляет интерес и позиция Европейской Конвенции о защите прав человека, согласно которой любому лицу позволено отказаться от своего права на публичное судебное разбирательство. Отказ должен быть заявлен по собственной воле и «недвусмысленным образом».

Вместе с тем, такой отказ не обязателен для казахстанских судов , которые имеют определенные полномочия в этом вопросе и могут не принять такой отказ, если слушание дела при закрытых дверях противоречит общественным интересам.

При решении вопросов открытости и прозрачности сталкиваются два защищаемых законом интереса- личный и общественный. Достаточно часто личный, а иногда профессиональный, коммерческий интерес требует конфиденциальности, а общественный - открытости. С одной стороны Конституция Республики Казахстан гарантирует гражданам неприкосновенность достоинства (ст.17), неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст.18). С другой стороны, согласно ст.39 Конституции РК права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

В статье 10 ГПК РК указано, что частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав в ходе гражданского процесса допускаются только в случаях и в порядке, прямо предусмотренных Кодексом.

Представляется, что соблюдение гарантированных прав и свобод граждан при открытом слушании гражданских дел- это уже не этический, а правовой аспект.

Потому ограничение гласности, открытости судебных процессов допускается в исключительных случаях, прямо указанных в законе.

Вместе с тем международные нормы, регламентируя вопросы открытости, гласности судебного разбирательства, допускают лишь присутствие представителей прессы и публики. Подобную позицию установили многие европейские государства (Англия, Франция и др.) . С их точки зрения, это несовместимо с достоинством и интересами правосудия. Гражданско-процессуальное законодательство РК допускает применение фото-кино- видеосъемки с целью широкой трансляции полученной таким образом информации с разрешения судьи и с согласия сторон.

В настоящее время работа специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области суда как и другие суды прозрачна и открыта.

Налажены тесные взаимоотношения со СМИ, постоянно информируется о всех значимых событиях в деятельности суда, представителям СМИ оказывается всевозможное содействие в беспрепятственном посещении суда и судебных заседаний, получении из суда интересующих их сведении и информации.

Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области проведена определенная работа по обеспечению принципа открытости и прозрачности судебных процессов посредством взаимодействия с органами средств массовой информации, проведения встреч с представителями СМИ по наиболее актуальным делам, имевшим общественный резонанс, в том числе дача интервью судьями суда.

Общеизвестно, что суд и средства массовой информации существуют в одном правовом пространстве. Имея разную природу и выполняя различные функции, они решают в демократическом государстве, по сути, единую задачу- служение общественным интересам. Без их правомерного и продуктивного сотрудничества сложно решать стоящие перед ними задачи. В настоящий момент судебно-правовая реформа как никогда нуждается в информационном обеспечении и поддержке со стороны прессы, а подлинная свобода средств массовой информации невозможна без судебной поддержки.

Необходимой мерой по обеспечению прозрачности суда считаем установление в судах одного из новейших информационных средств, так называемых информационных киосков - это специальные устройства, позволяющие посетителям самостоятельно найти информацию о судебных делах, в том числе сведения о движении дел, расписании рассмотрения, результатах рассмотрения ( аналог современных банкоматов). Не попадают в базу данных документы, содержащие государственную и иную охраняемую законом тайну. Эти документы подлежат исключению из публичного доступа.

В настоящее время эффективно используется система аудио - и видеозаписи судебных заседаний.

Система создана с учетом существующего мирового опыта аудио-, видеофиксации в судебных системах различных стран, таких как Украина, Белоруссия, Россия и Сингапур т.д.

Записи АВФ может использоваться в качестве доказательства неправомерного вынесения судебного акта или действие судьи, и участников судебного заседания.

Судья Специализированного межрайонного суда

по уголовным делам Акмолинской области

Кайшибеков Галым Айдашевич

15:24
403
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!