Меры ответственности за проявление неуважения к суду

Меры ответственности за проявление неуважения к суду

Согласно Конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность. Вопросы административной ответственности за проявление неуважения к суду содержатся в главе 33 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП), административные правонарушения, посягающие на институт государственной власти и предусмотрены статьей 653 КоАП.

Правовая охрана авторитета судебной власти является одной из основных гарантий осуществления судом своих функций.

Лица, участвующие в судебном разбирательстве либо присутствующие в судебном заседании или в здании суда, обязаны соблюдать соответствующие требования законов, регулирующих порядок судопроизводства, процессуальное поведение сторон и иных лиц, участвующих в деле, а также правила поведения в судах.

Судья как председательствующий судебного заседания руководит его ходом, обеспечивая полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, соблюдение последовательности и порядка совершения процессуальных действий, осуществление участниками процесса их процессуальных прав и выполнение ими обязанностей и принимает необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан присутствующих в зале судебного заседания.

Однако в работе судов нередки ситуации проявления со стороны как участников процесса, так и граждан как посетителей здания судов фактов, явно свидетельствующих о неуважении к суду и (или) судье, которые влекут применение к виновным лицам предусмотренную законом административную или уголовную ответственность.

Меры ответственности за проявление неуважения к суду применяются судом в целях реализации конституционного принципа равенства всех перед судом и задач правосудия.

Ст. 653 КоАП РК - Проявление неуважения к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье, –

влекут предупреждение либо штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

влекут штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

Юридическим составом административного правонарушения по ч.1 ст.653 КоАП РК проявление неуважения к суду является неуважение к суду, выразившееся:

в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным;

в неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании;

в нарушении, установленных в суде правил;

иные действия (бездействия), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье.

Ст. 654 КоАП РК - Ответственность участников производства по делу об административном правонарушении

Отказ или неявка участника производства в орган (к должностному лицу), рассматривающий дело об административном правонарушении, без уважительной причины, обусловившие отложение разбирательства по делу, –

влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Ст. 658 КоАП РК - Отказ или уклонение свидетеля от дачи показаний

Отказ или неявка без уважительных причин лица, подлежащего опросу органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать дела об административном правонарушении, в качестве свидетеля от дачи показаний - влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.

Авторитет суда, честь и достоинство лиц, участвующих в отправлении правосудия, - важные условия осуществления данной процессуальной функции. Проявление неуважения к суду могут отрицательно сказаться на ходе судебной деятельности, затруднить исследование доказательств, а также лишить процесс воспитательной роли, которую он призван выполнять.

Старший судебный пристав

Ерейментауского районного суда 

Даулетбекова Е.М.

16:43
383
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!