Профилактика коррупции в приоритете!

Профилактика коррупции в приоритете!

Борьба с коррупцией и верховенство закона – это одна из десяти задач нового Послания Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», реализация которых направлена на достижение стратегической цели – вхождение Казахстана в число лидеров нового мира.

Одним из сдерживающих факторов, негативно влияющих на развитие нашего государства, является коррупция.

В Казахстане создана и развивается эффективная антикоррупционная система, следует отметить, что данное направление работы Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан определено как приоритетное!

Устранение причин и условий для проявлений коррупции, коренная модернизация налоговой и таможенной службы, минимизация «человеческого фактора», максимальное сужение коррупциогенных сфер, обеспечение прозрачности деятельности органов госдоходов являются одними из главных задач, которые решаются сегодня.

Основной упор сделан на действенную профилактику и выявление собственными силами фактов коррупции, следствием чего служит ротация недобросовестных сотрудников, а также очищение системы от скомпрометировавших себя должностных лиц.

По итогам прошлого года Департаментом государственных доходов самостоятельно выявлено 2 дискредитирующего проступка, уволено по отрицательным мотивам 2 работника. Рассмотрено 17 жалоб поступивших на действия сотрудников. Привлечено к дисциплинарной ответственности более 30 сотрудников Департамента.

При проведении следственных мероприятий по пресечению деятельности группы лиц, организовавших на территории Кокшетау незаконный игорный бизнес была попытка подкупить сотрудников Службы экономических расследований с целью расширения нелегального бизнеса и беспрепятственного размещения игорного оборудования в торговых объектах города.

В результате проведенных оперативных мероприятий, подозреваемые задержаны при передаче денежного вознаграждения в размере 250 000 тенге офицеру службы.

В целом планируется усилить профилактические мероприятия, выявлять дополнительные коррупционные риски, проводить тщательную проверку кандидатов, претендующих на работу, а также проводить сбор и анализ оперативной обстановки в данных направлениях.

За прошедшие годы сделано немало с точки зрения устранения корней взяточничества. В частности, ужесточена работа по борьбе с коррупцией посредством внесения изменений в законодательство, уменьшения контактов между сотрудниками госорганов и предпринимателями. Действует закон, в соответствии с которым к ответственности привлекаются все, невзирая на должности и заслуги.

Со стороны государства создаются необходимые условия для безукоризненной и добросовестной работы госслужащих.

Важным фактором является цифровизация процессов и услуг при взаимодействии с населением и бизнесом. В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы.

Население должно быть заинтересованным в совместной бескомпромиссной борьбе против коррупции. Среди казахстанцев не должно быть равнодушных к этому вопросу. Самое главное, чтобы общественность была нетерпима к случаям проявления коррупции, люди могли сообщать о них и по всем этим сигналам принимались действенные меры,

Сейчас в Казахстане проводится масштабная антикоррупционная программа, рассчитанная до 2025 года. В ее основе лежит как принцип неотвратимости наказания, так и популяризация антикорупционного мышления.
Стратегия «Казахстан-2050: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

По фактам коррупционных правонарушений со стороны сотрудников органов государственных доходов области можно сообщить по телефону (8-7162) 25-62-84 либо на мессенджер WhatsApp по телефону- 8 -778 - 792 – 40 - 98.

Таукен Ошакбаев

Руководитель Департамента государственных доходов

по Акмолинской области

10:51
426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!