Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Еркин Баймурзин. Рано подводить итоги

Еркин Баймурзин. Рано подводить итоги

Активная жизненная позиция - это особое отношение человека к окружающему миру, что проявляется в поступках и мыслях самой личности. Люди с активной жизненной позицией являются лидерами. Такие личности способны вести за собой общество, менять окружающую его действительность. К таким людям я отношу Баймурзина Еркина Шахмановича.

23.02.2019 года Е.Баймурзину исполнилось 63 года. Как всегда на определенном возрастном рубеже хочется оглянуться назад и посмотреть, какими были эти годы.

Еркину повезло родиться в семье сельской интеллигенции. Отец Баймурзин Шахма и Омарова Кульзира являются заслуженными педагогами Республики. Старший среди своих двух братьев и четырех сестер, Еркину с детства была присуща роль организатора, лидера в семье и среди сверстников в родном ауле Карауткуль, Зерендинского района, Акмолинской области. Наверно, положение старшего сына способствовало тому, что у него рано проявилось и чувство ответственности за тех, кто находится рядом с ним, и слабее его. Будучи уже взрослым, он продолжал нести ответственность за тех, кто рядом с ним.

Активная жизненная позиция в сочетании с веселым нравом, острым умом и неизменное остроумие делала подвижного юношу лидером в любой компании и обществе. Школа, армия, студенческие годы в Карагандинском государственном университете. Везде он не мог быть пассивным членом общества, активно включался в общественную жизнь. С первых дней пребывания в стенах Каргу он совмещал отличную учебу и общественную жизнь на факультете. Был членом комитета комсомола и членом парткома университета, руководил профсоюзным комитетом комсомола. Особенных успехов достиг он в движении студенческих строительных отрядах. Под его началом студенческий строительный отряд «Семсер» держал лидерство по университету и области по строительству социально-важных объектов в хозяйствах области, затем руководил районным штабом строительных отрядов университета, который стал лучшим в СССР и завоевал Памятные знамя ЦК КПСС и Совета Министров. Его стенгазета получила призовое место в СССР. Еркин неоднократно был награжден почетными грамотами, поездками в заграницу, медалью «Молодой гвардеец пятилетки», при окончании университета был награжден 15 марта 1982 года указом Президиума Верховного Совета КазССР Грамотой Верховного Совета КазССР, то есть правительственной наградой. В истории университета этот случай был единичным.

Если его спрашивали, как он успевает везде, он неизменно отвечал, что это же интересно, как можно пропустить такое. Ему было непонятно, как можно сидеть в комнате, когда в «ленинской комнате» выступают интересные люди, рассказывают о своей жизни или жизни города.

Еркин никогда не забывал про многочисленных друзей. Его приезда из зарубежных командировок с особым нетерпением ждали в общежитии. Зная об этом, Еркин не забывал купить подарки в то дефицитное время. Например, виниловые пластинки популярных эстрадных групп вроде «Бони-М», которые Еркин привозил оттуда, долгое время радовали студентов на танцевальных вечерах.

Завершив учебу, Еркин начал юридическую деятельность стажером Кокшетауского областного суда, затем работал адвокатом Кокшетауской городской юридической консультации. В 29 лет Еркин стал народным судьей. Как оказалось, здесь он нашел дело по душе, и посвятил этому делу долгие годы. Через пять лет Еркин занимал руководящие должности: заместителя начальника управления юстиции, председатель Кокшетауского городского суда, председатель Кокшетауского областного суда, председатель коллегии по уголовным делам суда города Астаны, председатель районного суда №2 Алматинского района.

Очень внимательно и трепетно относился он к кадровым вопросам. Будущий председателем Кокшетауского городского суда подобрал молодую команду судей в лице А.Рахметулина, С.Жумагулова, Р.Даминова, А.Жумабекова, А.Жакулина, был их наставником обучал азам судебной работы. И как результат, что все указанные судьи в настоящее время работают вышестоящих судах Республики, на руководящих должностях.

Когда я закончила в городе Саратове аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, он также будучи уже председателем Кокшетауского областного суда пригласил на работу главным консультантом, убедил что, я буду хорошим судьей. Так он помог найти мне работу, которая на долгие годы стала моим основным делом, через которую я реализовалась как профессионал. И я всегда старалась оправдать то доверие, которое он оказал мне. Не перечесть сколько судей воспитал Е. Баймурзин за все время своей работы.

Безупречная служба в судебной системе также отмечена многочисленными наградами. Высший почетный знак судьи «Үш би», медаль к десятилетию Конституции РК, разные поощрения Министра юстиции РК, почетные грамоты Председателя Верховного суда Республики Казахстан, Председателя Союза Судей РК – таков краткий неполный список его наград и поощрений.

Руководимые Еркином коллективы участвовали во всех мероприятиях, которые проводились в местными органами власти или Верховным судом. Один только эпизод его насыщенной событиями жизни: в течении 3 лет возглавляемая им команда судей города Астаны по футболу и волейболу занимали призовые места в республиканской спартакиаде среди судей.

Еркин мог создать в коллективе дружескую обстановку, в которой не было места конфликтам или ссорам. Привычным было коллективное обсуждение трудных случаев, постоянная взаимопомощь друг другу. А вне работы судьи вместе отмечали праздники, радостные события в семьях.

Так было всегда. И не удивительно, что многие знающие его люди о нем говорят хорошие слова, вспоминают с улыбкой его юмор, отмечают большое человеческое сердце, его добрые дела и искреннее отношение к людям.

Долгая судебная деятельность продолжалась более 20 лет и завершилась в 2008 г. уходом Еркина в Почетную отставку.

Еще будучи судьей Еркин занялся научной деятельностью и в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Уголовно-правовые и криминологические проблемы применения длительных сроков лишения свободы». Многие после защиты кандидатской диссертации останавливаются на этом и только пишут монографии и статьи. Но для активной деятельной натуры Еркина это было невозможно. Научную деятельность Еркин продолжал и дальше, имея больше времени как судья в отставке. Все, за что берется Еркин, завершается конкретным положительным результатом. Так и стремление к научным вершинам завершилось в городе Москве. Российская Федерация Высшей межакадемической аттестационной комиссии присудила Еркину Баймурзину ученую степень доктора юридических наук. Уже позже Еркин получил диплом доцента, выполнив для этого все требования. Имеет более 20 научных публикации в различных изданиях. Еркин не превратился в кабинетного ученого. Как цельная натура Еркин внес свой вклад в развитие науки на должности Заместителя Председателя Правления акционерного общества «Фонд науки».

Покинув АО «Фонд науки», Еркин занялся привычным для него делом восстановления справедливости и утверждения законности через судебную систему, но уже как адвокат. И здесь Еркин показал себя как активный деятель, о чем говорят его награды за последние 3-4 года: звание «Почетный юрист Казахстана», медаль «20 лет суду г. Астана», медаль «Сот жүйесінің ардагері».

Семья занимает особое место в шкале ценностей Еркина. Всем нам стоило поучиться с каким уважением и как чутко относился он к своим родителям, родным, друзьям, помогал во всем, переживал за всех.

Всегда справлял юбилеи родителей, чтил их. Уважение и любовь, которую он проявлял и проявляет к своим родителям является для многих его сверстников примером.

Будучи отцом троих детей, Еркин является отличным отцом, внимательным и чутким к своим детям. Наряду с другими талантами, у детей Еркина рано проявились вокальные данные, и Еркин и его жена Майра всячески поощряли их. С детства дети участвовали на разных конкурсах и побеждали, а Еркин с Майрой не уставали петь с ними вместе, шить им костюмы, водить на репетиции и тд. Особо отличилась младшая дочь Аяжан, которая в семилетнем возрасте вышла победителем среди 142 участников вокального конкурса в Египте и привезла Гран-приз.

Все трое детей владеют в совершенстве английским, а сын Алмас еще и китайским языками. Блестящее образование, которое получили дети Еркина и Майры, дало возможность дочери Назгуль и сыну Алмасу заняться делом по душе. Младшая Аяжан еще продолжает свое образование.

Гостеприимная семья Баймурзиных с самого начала создания семьи охотно принимает гостей. Даже проживая в одной комнате общежития, Еркин и Майра часто принимали у себя гостей. Получив малогабаритную двухкомнатную квартиру у вокзала, они каждый день в любое время суток встречали-провожали многочисленых гостей и друзей, в шутку называя свою квартиру вокзалом. Дети с детства привыкли к гостям и выросли приветливыми и общительными. Сейчас Еркин гордиться тем, что его три внука похожи на него и обожают своего аташку.

Могут сказать, что каждый старается сделать лучшее для своих детей. Но интерес к молодому поколению у Еркина не исчерпывается детьми. Горячий патриот своей земли и своего народа Еркин охотно общается с молодежью. Приведу здесь один только пример его активного воздействия на молодых. Нурсултан Назарбаев в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" предложил программу "Туған жер", которая легко перейдет в более широкую установку – "Туған ел". В рамках этой программы Президент предложил проводить серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Сейчас много делается в рамках этой программы. Изучают великих людей своей «малой родины», открывают музеи и т.д.

Все мы знаем Жанайдара Мусина известного писателя, публициста, который много сделал для казахского народа, но, к сожалению, рано ушел из жизни. Еркин, племянник Ж. Мусина, был инициатором и активным организатором мероприятий в память о знаменитом земляке. Студентам Казахского педагогического колледжа, носящего имя Жанайдара Баймырзаулы, и других учебных заведений города Кокшетау гости колледжа: ветераны труда, видные публицисты республики, журналисты, переводчики рассказывали о личности и творчестве нашего именитого земляка. Духовное наследие Ж.Мусина и мероприятия в его честь служат воспитанию патриотизма наряду с иными мероприятиями в рамках программы «Рухани Жангыру». Благодаря активной деятельности Еркина педагогическому колледжу было присвоено имя Мусина, также его именем была названа улица в с. Зеренда, в доме где он жил вывешена мемориальная доска.

Еркин достиг возраста, который в нашей стране является пенсионным. Но он продолжает активно интересоваться всем, что происходит в нашей стране, городе, на его родной Зерендинской земле, принимает участие в преобразовании нашей земли. Не случайно к 80-летию Зерендинского района Еркин был награжден памятной медалью. Его активная жизненная позиция продолжает оставаться такой же, как и в дни молодости. Так что ему еще рано подводить итоги жизни. Жизнь продолжается. Долгих лет активной жизни тебе, Еркин Шахманович.

Сыздыкова Гайша,

судья Акмолинского областного суда, в почетной отставке

15:37
2046
Нет комментариев. Ваш будет первым!