Усиление защиты права собственности, арбитража, оптимизация судебной нагрузки и дальнейшая гуманизация уголовного законодательства

Усиление защиты права собственности, арбитража, оптимизация судебной нагрузки и дальнейшая гуманизация уголовного законодательства

Главой государства 21 января 2019 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Данный закон направлен на усиление защиты права собственности, совершенствование института арбитража, оптимизацию судебной нагрузки и гуманизацию экономических преступлений.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в 42 законодательных актов, в том числе 11 кодексов.

Вносятся дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, предусматривающие защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества, а именно устанавливается: обязанность органа уголовного преследования и суда указывать конкретное имущество, отнесенное к предмету конфискации и доказательства; компетенция суда по рассмотрению вопроса об освобождении имущества от ареста.

В Уголовный кодекс Республики Казахстан дополняются нормы затрагивающие вопросы гуманизации экономических и налоговых уголовных правонарушений, в том числе: лицо, впервые не выполнив требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты освобождается от уголовной ответственности в случае возврата средств на счет в банке, подлежащих обязательному зачислению; лицо, впервые нарушив законодательство Республики Казахстан о бухгалтерском учете или незаконно использовав деньги банка финансовой отчетности, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба; лицо, уклонившись от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты задолженности по налогам и (или) другим обязательным платежам в бюджет, а также пени, установленных законодательством;

В целях оптимизации судебной нагрузки законопроектом вносятся изменения и дополнения, предусматривающие передачу: десяти дел, рассматриваемых судом в порядке упрощенного (письменного) производства в приказное производство; девяти бесспорных требований, по которым выносится судебный приказ нотариусу для совершения исполнительной надписи; ряда санкционирования постановлений судебных исполнителей из введения суда прокуратуре.

Исполнительная надпись нотариуса – это распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся суммы денег, совершенное в документе, свидетельствующем об образовании долга (залоговый билет, договор). Надпись, совершенная нотариусом на таком документе, подтверждает задолженность должника перед кредитором-взыскателем. Нотариус совершает исполнительную надпись на подлинном документе, устанавливающем задолженность. Обязательным условием для совершения исполнительной надписи на документе, устанавливающем задолженность, является бесспорность права кредитора взыскать причитающееся с должника. Для определения права нотариуса совершить исполнительную надпись необходимо подтвердить сам факт наличия задолженности и отсутствие объективных оснований для оспаривания такой задолженности в части размера и срока наступления обязательства. Иными словами, нужны документы, подтверждающие принятие должником определенных благ и неисполнением им встречных обязанностей.

Исполнительная надпись имеет силу исполнительного листа, и взыскание по ней производится в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Преимущество данного способа взыскания задолженности является:

- экономия денежных средств. Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи нотариусом значительно меньше судебных издержек;

- в отличие от выдачи судебного приказа, для совершения исполнительной надписи нотариусом не требуется согласие должника;

- кратчайшие сроки совершения нотариального действия, по сравнению с рассмотрением дела в суде.

- на основании исполнительной надписи не производится взыскание неустоек (пеней), процентов, если таковые причитается.

С 3 февраля текущего года данный закон вводится в действие, теперь коммунальные службы будут обращаться не в суд, как было раньше, а непосредственно к нотариусам о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги(электро-, тепло-, водоснабжение и другие), также о взыскании задолженности по заработной плате, по нотариально удостоверенным сделкам, например: о возвращении денежных сумм и др.

Таким образом, исполнительная надпись нотариуса, как новый вид нотариального действия, упрощает порядок действий, направленных на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Председатель

Ерейментауского районного суда

Акишев М.А.

16:42
418
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!