Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Приказное производство в уголовном процессе

Приказное производство в уголовном процессе

План Нации «100 конкретных шагов - современное государство для всех», предусматривает дальнейшее совершенствование правовой системы страны, целью которой является последовательная реализация основополагающих принципов уголовного судопроизводства, направленных на защиту прав и свобод человека.

С начала 2018 года Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан дополнен новым разделом 13-1 «Приказное производство». Целью данного раздела является упрощение процедуры расследования уголовных дел, повышение эффективности уголовного процесса.

Приказное производство в уголовном процессе согласно статьи 629-1 части 2 УПК распространяется только на уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Кроме этого, в случае, если:

1.собранными доказательствами установлены факт уголовного проступка и (или) преступления небольшой тяжести и совершившее его лицо;

2.подозреваемый не оспаривает имеющиеся доказательства своей вины в совершении уголовного правонарушения, согласен с квалификацией его действий (бездействия), размером (суммой) причиненного ущерба (вреда);

3.санкция совершенного уголовного правонарушения одним из видов основного наказания предусматривает штраф;

4.подозреваемый заявил ходатайство, а потерпевший, а также гражданский истец и гражданский ответчик (в случае их участия по делу) выразили согласие с рассмотрением дела в порядке приказного производства без исследования доказательств, их вызова и участия в судебном рассмотрении.

Как видно из данной статьи, условиями рассмотрения дела в приказном производстве является очевидность и бесспорность факта уголовного проступка или преступления небольшой тяжести и совершившего его лица. При этом, если подозреваемый не оспаривает доказательства по делу, правовую оценку его деяния, размер причиненного им ущерба и исковые требования потерпевшего (если таковые будут заявлены), он вправе обратиться с ходатайством о ведении дела в форме приказного производства по его делу.

В соответствии с частью 3 указанной статьи приказное производство не применяется в отношении лица, заболевшего после совершения уголовного правонарушения психическим расстройством, несовершеннолетнего лица, лица, обладающего привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования, лица, к которому в качестве обязательного дополнительного наказания могут быть применены выдворение за пределы Республики Казахстан, конфискация имущества, лишение специального, воинского или почетного звания и т.д.

То есть, приказное производство не применяется к лицам, к которым могут быть назначены в качестве обязательного - дополнительные наказания. Однако в случае альтернативной структуры санкции в части дополнительного наказания, к примеру: «с конфискацией имущества или без таковой», дела могут быть рассмотрены в порядке приказного производства.

Также приказное производство не применяется в отношении совокупности уголовных правонарушений, когда хотя бы одно из них не предусматривает основного наказания в виде штрафа и при совокупности приговоров.

Поступившие в суд уголовные дела приказного производства рассматриваются судьей единолично в течении 3-х суток со дня поступления дела в суд. По результатам рассмотрения уголовного дела, согласно статьи 629-4 УПК, судья выносит:

1.постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если отсутствуют основания применения приказного производства, предусмотренные частью второй статьи 629-1 настоящего Кодекса;

2.постановление о возвращении дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если отсутствуют основания применения приказного производства, предусмотренные частью второй статьи 629-1 настоящего Кодекса;

3.постановление о прекращении производства по уголовному делу, если имеются основания, предусмотренные статьями 35и 36 настоящего Кодекса;

4.обвинительный приговор в порядке приказного производства;

5.постановление о возвращении уголовного дела об уголовном проступке органу, осуществляющему досудебное производство, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания;

6.постановление о возвращении уголовного дела о преступлении небольшой тяжести прокурору, если суд придет к выводу о необходимости назначения подсудимому иного, чем штраф, уголовного наказания.

Осужденный вправе в течение 7 суток со дня получения копии обвинительного приговора направить в суд, вынесший приговор в порядке приказного производства, ходатайство о несогласии с приговором, за исключением размера штрафа.

Если от осужденного в установленный срок поступит ходатайство о несогласии с приговором, судья отменяет приговор, вынесенный им в порядке приказного производства, и возвращает дело органу досудебного производства, о чем выносит постановление.

Если в установленный срок от осужденного, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или прокурора не поступит ходатайство, постановление о прекращении дела или обвинительный приговор, вынесенные в порядке приказного производства, направляются к исполнению, о чем сообщается осужденному, его защитнику (при его участии), потерпевшему и прокурору.

Главный специалист

Ерейментауского районного суда 

Бегенжов А.Т.

16:38
590
Нет комментариев. Ваш будет первым!