О налоге на транспорт

О налоге на транспорт

Согласно Конституции Республики Казахстан уплата налогов является долгом и обязанностью каждого гражданина.

Налоговые поступления составляют значимую часть бюджета страны.

Эти средства идут на здравоохранение, образование, благоустройство, строительство и реконструкцию дорог, социальную сферу и другие нужды.

В 2018 году Управлением государственных доходов по городу Кокшетау обеспечено поступлений в государственный бюджет 52 млрд. 235 млн. тенге.

Вопрос: В СМИ некоторые казахстанцы жаловались на ошибки в системе, получение счетов на проданные машины или же вообще не касающиеся их налоговые задолженности Ваше мнение по этому вопросу

К сожалению имеют место единичные ошибки по всему Казахстану, но их небольшое количество.

Начисление налога на транспортные средства производится на основании сведений уполномоченного органа - МВД РК.

В рамках перехода к всеобщему декларированию проводится актуализация базы данных уполномоченных государственных органов.

На сегодняшний день каждый налогоплательщик имеет возможность проверить сведения о наличии своей задолженности на портале еGov.kz, в личном кабинете налогоплательщика.

Для сведения 30 января текущего года на расширенном заседания Правительства Республики Казахстан Президент страны поручил простить пеню физическим лицам должникам по уплате налогов на транспорт, имущество и землю при уплате основного долга.

Вопрос: В случае, когда налогоплательщик попал в аварию в результате которого автомобиль не подлежит восстановлению каковы его действия?

В случае, когда налогоплательщик попал в аварию, автотранспорт не подлежит эксплуатации и восстановлению или же при пожаре сгорел автотранспорт тогда необходимо снять такой автотранспорт с учета в уполномоченном органе. Если же налогоплательщик снятие не произвел, управление государственных доходов будет производить начисление до снятия, так как согласно сведений уполномоченного органа данный транспорт стоит на учете за этим налогоплательщиком.

Согласно Налогового Кодекса налоговые органы представляют физическим лицам сведения об исчисленных налоговыми органами суммах налоговых обязательств по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц и (или) об имеющейся сумме налоговой задолженности путем: указания в документах, применяемых для расчетов поставщиком коммунальных услуг; в связи с чем сумма налогов, подлежащих уплате отображается в квитанциях филиала ГКП на ПХВ Кокшетау Жылу.

Следует отметить, что до конца текущего года запланировано внедрение SMS -оповещения по налоговой задолженности.

Вопрос: Возможно оплатить налоги электронным способом?

В Послании Президента страны сказано для того чтобы совершить качественный рывок в развитии необходимо повышение уровня цифровизации экономики Казахстана.

С 2018 года на портале еGov.kz появилась новая услуга по оплате всех налогов и обязательных платежей в бюджет без необходимости авторизации и подписания ЭЦП.

На сегодняшний день имеется возможность электронным способом оплатить налоги не выходя из дома.

Жители города Кокшетау могут задавать вопросы по налогам на имущество, землю и транспорт физических лиц в части исчисления, уплаты, образованной задолженности посредством мессенджера «WhatsApp» по номеру 8-777- 911- 53- 75.

Вопрос: Кто освобожден от уплаты налога на транспорт?

Не являются плательщиками налога на транспортные средства:

1. глава и (или) члены крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, - по легковым и грузовым транспортным средствам, используемым в деятельности,

2. участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня» или награжденные подвеской «Алтын алқа» либо «Күміс алқа», -по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом;

3. инвалиды - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.

Вопрос: Как быть с уплатой налога если транспорт угнан?

Основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, являются сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

При этом исчисление (начисление) такого налога прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства.

Исчисление (начисление) налога возобновляется с даты прекращения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства и его возврате на основании сведений, представленных в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Данная норма распространяется с 1 января 2018 года.

Вопрос: Срок уплаты транспортного налога?

Ответ: сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.

Уплата налога физическими лицами производится по месту жительства.

Также хотела отметить, что исчисление налога можно произвести самостоятельно на сайте «kgd.gov.kz» в разделе расчет налога на транспорт, также на этом же сайте можно узнать налоговую задолженность в разделе сведения об отсутствии налоговой задолженности.

Физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором право собственности прекращено.

Айнаш Дюсебаева

заместитель руководителя Управления государственных доходов по городу Кокшетау

11:06
508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!