Продолжая использовать этот сайт, Вы должны согласиться на использование куки

Гендерная политика

Гендерная политика

Гендерная политика - это государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равенства мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности государства и общества.

Целью гендерной политики является обеспечение реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, провозглашенных Конституцией Республики Казахстан, и международными актами, которые ратифицированы Республикой Казахстан, а также их равное участие в трудовой деятельности, бизнесе, политике и государственном управлении, формировании равного доступа женщин к качественному образованию и здравоохранению, а также всесторонней защите материнства.

В силу сложившегося стереотипа распределения социальных ролей в реальной жизни женщины имеют меньше прав и возможностей, менее востребованы на рынке труда, чем мужчины.

В настоящее время во всем мире исторически сложившееся доминирование мужчин над женщинами претерпевает изменения. В промышленно развитых и социально ориентированных странах женщины практически достигли равенства с мужчинами своих прав и возможностей.

Для обеспечения равных возможностей мужчин и женщин Указом Главы государства в 1998 году создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан.

В 1999 году Правительством был утвержден Национальный план действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан.

8 декабря 2009 года принят Закон РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин. Особенность закона в том, что им вводится действенный механизм предупреждения и пресечения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, данный Закон позволяет снизить уровень преступности и реально защитить всех членов семьи, а прежде всего женщин и детей.

Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2016 года утверждена Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года.

В современных условиях вопросы гендерного равенства особо актуальны и относятся к числу наиболее важных социальных проблем.
Это означает, что в перспективе в данном направлении предстоит проявить большие усилия как со стороны государства, так и общества с целью внедрения действенных механизмов по достижению равных возможностей мужчин и женщин.

Судья

Кокшетауского городского суда 

Байниязов Д.М.

12:11
420
Нет комментариев. Ваш будет первым!