Упрощенное (письменное) производство – как результат эффективного развития судопроизводства

Упрощенное (письменное) производство – как результат эффективного развития судопроизводства

Упрощенное (письменное) производство, несмотря на небольшой срок действия данного института, уже показало свою эффективность как наиболее удобный вид судопроизводства для сторон, позволяющий оперативно разрешить несложные споры, тем самым способствовать уменьшению материальных затрат для лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости личного присутствия в судебных заседаниях и возможности ознакомиться с документами посредством электронного доступа.

В порядке упрощенного производства в большей части рассмотрению подлежат исковые требования имущественного характера, связанные с взысканием денег, т.е. дела, подпадающие под основания, указанные в подпунктах 1) и 2) части 1 статьи 145 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – ГПК). Как показывает судебная практика, чаще всего это такие, как дела о взыскании задолженности по договорам займа, взыскании задолженности по коммунальным услугам, возмещении ущерба.

Дела упрощенного производства, перечисленные в подпунктах 3) – 12) статьи 145 ГПК, практически в производстве судов отсутствуют. В первую очередь это связано с тем, что на настоящее время медиация пока не получила широкого распространения, особенно досудебная. Второй причиной, по моему мнению, является незакрепление на законодательном уровне обязательности прохождения досудебного урегулирования любого спора, вытекающего из предпринимательской деятельности.

Несмотря на уже имеющуюся направленность данного вида судопроизводства на оперативность разрешения конфликта сторон, полагаю возможным усовершенствовать ряд процессуальных норм главы 13 ГПК, способствующих еще более быстрому достижению результата – восстановлению нарушенных прав.

В силу части 3 статьи 146 ГПК суд извещает стороны, устанавливает срок в течение пятнадцати рабочих дней для представления ответчиком отзыва (возражения) на исковое заявление с приложением документов и доказательств, которыми он обосновывается.

В соответствии с частью 4 статьи 147 ГПК на решение может быть подана апелляционная жалоба, принесено апелляционное ходатайство прокурором по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, ‑ в месячный срок после вынесения судом определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Полагаю возможным и целесообразным в указанные нормы внести следующие изменения:

- установить срок для подачи возражений ответчиком на исковое заявление в течение пяти рабочих дней со дня получении им копии иска:

- срок обжалования решения сократить до десяти рабочих дней.

Данные положения позволят усилить отличительные черты института упрощенного (письменного) производства от приказного, предоставить обеим сторонам спора равные возможности для осуществления права на судебную защиту, еще более сократить срок рассмотрения таких дел и ускорить вступление судебных актов в законную силу, снизить нагрузку на судей.

В целях получения быстрого получения итогового результата разрешения спора, снижения нагрузки на судей, является целесообразным внести изменения в часть 1 статьи 147 ГПК, указав, что по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства, выносится решение, состоящее из вводной и резолютивной частей, немедленно по истечении срока для предоставления ответчиком отзыва. При этом возможно законодательно закрепить обязанность суда выдать в течение пяти рабочих дней полное мотивированное решение по делу на основании соответствующего ходатайства стороны.

В целях развития института упрощенного (письменного) производства необходимо продолжить проведение разъяснительной работы на местах о преимуществах данного вида разрешения споров. Следует разъяснять гражданам и юридическим лицам предпочтение разрешения споров в досудебном порядке путем заключения соглашений об урегулировании спора, в т.ч. в порядке медиации, с целью ускоренного разрешения споров, в случае их возникновения, в данном судопроизводстве, как предусмотрено в подпунктах 3)-12) части 1 статьи 145 ГПК.

Байбулова Зауре,

судья Акмолинского областного суда

15:43
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!