Статья Назарбаева Н.А. «Семь граней Великой степи»

Статья Назарбаева Н.А. «Семь граней Великой степи»

Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на его официальном сайте 21 ноября 2018 года была опубликована статья под названием «Семь граней Великой степи», в которой он по-новому предложил взглянуть на историю Казахстана «с высоты современной науки».

Глава государства указывает на необходимость позитивного взгляда на собственную историю во всей ее многогранности. Вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов, а спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.

Факты, которые изложил глава государства в своей статье, не являются только что открытыми, они давно известны научному миру. Исследования археологов, артефакты, извлеченные из недр земли, факты о развитии письменности, исторических и культурных традиций – они все убедительно показывают величие историко-культурного и духовного наследия тюркской цивилизации Великой степи. Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру, стала одним из первых центров появления металлургии, а также «искусства звериного стиля» и «Золотого человека». Алтай, испокон веков является колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи. Уникальное географическое расположение Казахстана – в самом центре Евразийского материка – с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями. Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов.

Во второй части статьи, Глава государства инициировал шесть новых крупных проектов, направленных на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия страны. Рассматриваемые в статье проекты являются продолжением общенациональной программы «Рухани жаңғыру». Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа.

Первый проект - семилетняя программа «Архив-2025», объединяющая серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. Президент отметил, о необходимости создания историко-археологического движения при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Общность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев, подчеркнул Н.А. Назарбаев.

Вторым проектом стала инициатива по созданию учебно-образовательного парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», где под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь знаменитых исторических деятелей и их достижений.

«Тюркская цивилизация: от истоков к современности» станет третьей программой, в рамках которой будет организован Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов. Глава государства предлагает создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан.

Президент поручает создать «Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», демонстрирующий высокое искусство и технологии, а также создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали в Астане и регионах Казахстана. По указанию лидера также будет выпущен сборник «Древние мотивы Великой степи», являющийся коллекцией произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов.

В рамках проекта «Тысяча лет степного фольклора и музыки» Президент указывает на необходимость создания «Антологии степного фольклора». В которой будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие – сказки, легенды, былины, предания, эпосы. Кроме того, нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» – коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов. А также организовать серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции.

В современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство и в этой связи, необходимо запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана.

«Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - залог успеха нашей страны», - резюмировал Президент.

Ахметова А.К.,

Судья Специализированного

межрайонного суда по делам

несовершеннолетних Акмолинской области 

15:34
804
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!