Мелкое хулиганство - административное правонарушение

Мелкое хулиганство - административное правонарушение

Большое количество дел в Специализированный административный суд города Кокшетау Акмолинской области поступают дела об административных правонарушениях в отношении молодых граждан, привлекаемых к административной ответственности за совершение мелкого хулиганство по статье 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2017 года были внесены изменения по данной статье, а именно изменена санкция части первой с уменьшением предусмотренного штрафа с 10 месячных расчетных показателей на 5, либо административный арест на срок до десяти суток, что объясняет возрастание применения судом штрафа за мелкое хулиганство в этом году.

За 9 месяцев 2018 года Специализированным административным судом города Кокшетау по статье 434 «Мелкое хулиганство» рассмотрены 696 дел с наложением административного взыскания, из них с наложением штрафа по 654 делам на общую сумму 6130060 тенге, с наложением ареста по 42 делам.

При назначении наказания принимается во внимание характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств по делу.

При назначении штрафа судом с учетом обстоятельств дела применяется положение ст атьи 829-11 части 2 Кодекса - уменьшение размера административного штрафа на 30%, предусмотренного санкцией статьи 434.

Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, курением и распитием спиртных напитков в общественных местах, уничтожением или повреждением чужого имущества. Это самые распространенные административные нарушения, которые относятся к мелким хулиганствам.

Мелкое хулиганство - это административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и спокойствие граждан. Статья 434 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, относит нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц.

При совершении мелкого хулиганства, нарушается общественный порядок, причиняет ущерб общественному спокойствию, чести и достоинству граждан. Совершая мелкое хулиганство, виновный, проявляет неуважение к обществу.

Наиболее распространенной формой мелкого хулиганства является нецензурная брань, загрязнение мест общего пользования (выброс окурков от сигарет, шелухи от семечек, бытового мусора). Сквернословие, строящееся на неуважении человека к человеку во всех его проявлениях, остается проказой наших нравственных основ. Нецензурная брань нарушает общественную нравственность, чувство стыдливости, создает обстановку, благоприятную для возникновения антиобщественных проявлений. Нецензурное выражение, произнесенное в общественном месте, следует относить, как правило, к мелкому хулиганству. При этом не имеет значение, обращены ли были нецензурные выражения к отдельным лицам или ко всем гражданам, находящимся в общественном месте. Загрязнение мест общего пользования как выброс бытового мусора, окурков от сигарет, шелухи от семечек, встречаются в повседневной жизни каждого жителя того или иного населенного пункта. В этой связи немаловажное значение имеют место органы коммунального хозяйства, в компетенцию которых входит обеспечение населенного пункта мусорными контейнерами.

Нередко мелкое хулиганство совершается в форме оскорбительного приставания к гражданам. Оскорбительное приставание к гражданам может рассматриваться как мелкое хулиганство лишь тогда, когда оно связано с нарушением общественного порядка и неуважением к обществу. Под оскорбительным приставанием понимается назойливое поведение виновного, сопряженное с совершением действий, унижающих честь и достоинство граждан, например различные недостойные предложения, насильственное удержание за руки, срывание головного убора и т.п. Путем таких действий виновный стремится проявить свое неуважение к окружающим. Однако, от оскорбительного приставания необходимо отличать безобидное обращение, в виде шуток и иные поступки, не выражающие пренебрежительного отношения к правилам общежития.

К мелкому хулиганству закон относит и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Практика к другим подобным действиям относит поступки, нарушающие общественный порядок и выражающие неуважение к обществу, например неприличное телодвижение, написания нецензурных слов и изображение неприличных рисунков на домах, заборах, пение неприличных песен, насильственное вторжение в общественное место вопреки запрещению лиц, призванных следить за порядком, умышленная в целях озорства быстрая езда на автомашинах и мотоциклах по лужам в населенных пунктах и иных общественных местах: срывания стенных газет, плакатов, навязчивые телефонные звонки, натравливание собак, причинившие материальный ущерб в небольших размерах и др.

В области борьбы с мелким хулиганством на органы внутренних дел возлагается надежное обеспечение общественного порядка, прав и законных интересов граждан от антиобщественных посягательств, своевременное предупреждение и пресечение хулиганских проявлений, выявление и предупреждение причин и условий, способствующих совершению противоправных условий. Кроме того, они осуществляют широкий комплекс мероприятий по проведению постоянной профилактики и обеспечения раскрытия мелких преступлений и правонарушений.

Рахимберлин Нурсултан,

судья Акмолинского областного суда   

11:23
707
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!