Присяжный заседатель: миссия почетная в зале суда

Присяжный заседатель: миссия почетная в зале суда

Присяжные заседатели - это граждане, которые участвуют в судебном заседании в качестве непрофессиональных судей, принимают решение о виновности или невиновности подсудимого и выносят свой вердикт.

Суд с участием присяжных может выбрать только сам подсудимый.

С 2010 года все особо тяжкие преступления рассматриваются специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области, за которые предусмотрено назначение смертной казни или пожизненное лишение свободы.

Присяжным заседателем может стать абсолютно любой человек, которого выберет специальная компьютерная программа. В том случае, когда гражданина выбрали присяжным, но он в силу жизненных обстоятельств не может участвовать в судебном процессе, то нужно обязательно сообщить об этом. Отказаться от участия в процессе человек без уважительных на то причин просто не имеет права.

Присяжным заседателем не могут быть: граждане, имеющие непогашенные, либо неснятые судимости; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; следователи, адвокаты, государственные служащие, а также работники правоохранительных органов; а также граждане, состоящие на наркологическом учете, на учете в неврологическом диспансере.

Для того чтобы составить список присяжных, проводится подготовительная работа. Председатель областного суда к концу года направляет заявку в областной акимат с указанием количества присяжных заседателей, которые требуются областному суду. Далее областной акимат направляет письмо в местные исполнительные органы для того, чтобы набрать определенное количество людей. Кроме первичного, есть также запасной список присяжных заседателей, который составляется из жителей областного центра. Из списка по письменным заявлениям исключаются: лица, которые не владеют языком, на котором ведется судебное производство по уголовному делу; лица, не способные в силу своих физических возможностей посещать судебный процесс; лица старше 65 лет, те, которые в силу возраста долго не могут сидеть, ведь бывают дела, которые длятся полгода; еще одна категория - священнослужители.

По установленным правилам, общий список присяжных заседателей должен вывешиваться в акимате для ознакомления. Местный исполнительный орган обязан уведомить людей, вошедших в основной список присяжных заседателей, что они являются присяжными. Но к сожалению, это не всегда делается, поэтому иногда не все люди оказываются в курсе того, что стали присяжными заседателями. Это недостаток работы местных органов власти.

Если вы присяжный, то по вызову обязаны явиться в суд. Но наши граждане, получая уведомления, не всегда приходят, потому что многие не понимают, что значит быть присяжным.

Не редко бывают случаи, когда кандидаты в присяжные заседатели, не являются в суд, недопонимая или не хотят понимать всей серьезности их вызова в суд для исполнения гражданского долга, ставя во главу свои личные проблемы, тем самым срывая работу суда.

Присяжный должен быть честным и порядочным, ведь он решает судьбу человека, в качестве бия, судьи и его голос может быть решающим.

Судья специализированного

межрайонного суда по уголовным делам

Акмолинской области

Косжанов Арлан Ермекбаевич

15:39
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!