Местное самоуправление

Местное самоуправление

Во исполнение 98 шага Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.А. Назарбаева, в рамках которого, на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа, внедряется самостоятельный бюджет местного самоуправления.

С 1 января 2018 года в Казахстане законодательно введен 4-й уровень бюджета – это на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа с численностью населения свыше 2000 человек. Ранее существовало 3 уровня бюджета – республиканский, областной и районный (города областного значения).

Формирование самостоятельного бюджета позволяет расширить возможность акимов в решении актуальных вопросов местного значения и участия граждан в процессе принятия решений, направленных на развитие своего села, поселка.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 сентября 2017 года № 533 утверждены вышеуказанные формы налоговой отчетности и правила их составления, которые зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов и опубликованы в информационно-правовой системе «Әділет».

С 1 января текущего года подлежат зачислению напрямую в сельские бюджеты следующие виды налогов:

- индивидуальный подоходный налог по доходам, не облагаемым у источника выплаты (КБК 101202 - по месту осуществления деятельности);

- налог на имущество физических лиц, имущество которых находится на территории города районного значения, села, поселка, сельского округа (КБК 104102 - по месту нахождения объекта);

- налог на транспортные средства с юридических и физических лиц, зарегистрированных в городе районного значения, поселке, селе (КБК 104401 - по месту регистрации объекта; КБК 104402 - по месту жительства физического лица);

- земельный налог на земли населенных пунктов с юридических и физических лиц, земельный участок которых находится в городе районного значения, поселке, селе (КБК 104302 - по месту нахождения объекта).

Оплата вышеуказанных налогов должна осуществляться на БИН Акимата соответствующего населенного пункта. При условии нахождения объекта в другом населенном пункте, не выделенном для цели реализации бюджета местного самоуправления, оплата налогов производится на соответствующий БИН УГД как и ранее.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, объекты которых находятся на территории сельских округов, переходящих на самостоятельный бюджет, в формах налоговой отчетности с 2018 года указывают БИН аппаратов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа для корректного отражения начислений по налогам.

Даурен Шагатаев

главный специалист отдела администрирования непроизводственных платежей Департамента государственных доходов по Акмолинской области

14:38
524
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!